Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе чиновники забыли организовать для школьников горячие завтраки

УФА, 23 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Уфе сотрудники Башнаркомпроса забыли организовать для школьников горячие завтраки. О несдержанном обещании, антисанитарии в буфетах и завышенных ценах рассказывает газета «Красная Башкирия» в феврале 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Горячих завтраков в школах Уфы нет», — констатирует газета. Осенью 1936 года работники школьного управления Башнаркомпроса, гороно и заведующие уфимскими школами обещали организовать в учебных заведениях горячие завтраки для детей, но слова своего не сдержали. «Прошла половина учебного года, но ни в одной школе горячих завтраков нет», — отмечается в издании. При этом во всех школах города имелась возможность готовить еду — были и помещения, и продукты. Однако даже буфеты не работали на должном уровне. Как выяснила газета, во многих школах продукты в буфетах находились в антисанитарном состоянии. Посуду мыли наспех, к тому же ее не хватало. «В школе №3 учатся 1 200 человек, а в буфете имеется всего 60 стаканов, — приводит пример газета. — Это и для чая, и для киселя, и для компота». Продукты для буфетов отпускал Уфгорпит, но «малопитательные и по дорогой цене». Стакан безвкусного киселя стоил 25 копеек. А молока вообще не было.

«Обстановки в буфетах нет, столов не хватает. Во время перемен около них создаются большие очереди, толкотня», — продолжает автор статьи и предлагает установить в столовых дежурства учителей. В итоге дети остались без завтрака. «Так выполняют свое обещание работники Башнаркомпроса», — сетуют в издании.

Вопрос организации питания детей в школах не потерял своей актуальности и в 2017 году. С этого учебного года многие уфимские школьники начали питаться по новым правилам — готовую еду им привозят с комбинатов питания. В скором времени это ожидает и школы всей республики. Суть реформы, начавшейся несколько лет назад, в том, чтобы в бюджетных организациях (школах и больницах) непрофильные направления деятельности — приготовление пищи, уборку, транспортные услуги, передать сторонним исполнителям, на аутсорсинг. Отмечается, что экономической прибыли от этих перемен нет. Главная цель преобразований — повышение качества питания в школах и больницах.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть