Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии подвели итоги работы Межотраслевого Совета потребителей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Уфе подвели итоги деятельности Межотраслевого Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Башкортостана за 2016 год.

Совет призван обеспечить учет мнений различных слоев общества при осуществлении тарифного регулирования и согласовании инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Поэтому в его состав входят представители общественных некоммерческих организаций, представляющих интересы субъектов предпринимательской деятельности, организаций по защите прав потребителей, федеральных политических партий, органов местного самоуправления республики.

В прошлом году комиссией по электроэнергетике Межотраслевого Совета утверждены 38 инвестиционных программ, рассчитанных на 2017-2021 годы. При их утверждении стоимость проектов была снижена на 138 млн рублей, излишне заложенных сетевыми организациями.

Как отметили на заседании, в ходе представления тарифной заявки или инвестиционных программ субъектами естественных монополий прослеживается желание «просто включить как можно больше мероприятий без расчетов и экономических обоснований, а в последующем просить о внесении в них изменений».

Так, при рассмотрении инвестпроектов комиссией по энергетике выявлены несколько главных недочетов. Среди них – отсутствие экономического обоснования проектов; завышенные цены на материалы; недоработанные программы энергосбережения; низкое качество инвестиционного планирования, а также нецелевое использование средств.

Не менее активно работали комиссии по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению. В целом за год комиссиями рассмотрено по 16 инвестиционных программ.

Первый год работы Межотраслевого совета обнажил много проблем во взаимоотношениях потребителей и естественных монополий.

По мнению участников заседания, необходимо разработать порядок взаимодействия с отраслевыми министерствами, комитетом по тарифам, антимонопольным комитетом и субъектами естественных монополий при формировании ими инвестиционных программ и тарифов на их услуги. Важно законодательно закрепить обязательность проведения технологического и ценового аудита инвестпроектов при формировании тарифов для населения и введения инвестиционной составляющей.

Кроме того, следует утвердить стандарты общественного технологического и ценового аудита, а также формы предоставления результатов его проведения. Необходимо также определить административные процедуры по общественным обсуждениям инвестобъектов, инвестиционных программ, рассмотрения тарифных заявок субъектов естественных монополий и определить механизм урегулирования спорных вопросов, возникающих при рассмотрении Межотраслевым Советом тарифных решений субъектов естественных монополий.

Практическая работа по развитию конкуренции, вследствие регионального характера большей части рынков товаров, работ и услуг концентрируется на региональном уровне. Поэтому содействие развитию конкуренции стало одним из приоритетов деятельности органов исполнительной власти республики.

С участием Межотраслевого Совета в работе Проектного офиса по реализации мероприятий в рамках участия республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России разработана дорожная карта по вопросам внедрения стандарта развития конкуренции в республике. В ней отдельным разделом предусмотрена система общественного контроля через Межотраслевой Совет потребителей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть