Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сколько рожениц в Башкирии были застрахованы и почему их оперировали прямо в палатах

УФА, 22 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Сколько рожениц в Башкирии были застрахованы и почему женщин оперировали прямо в палатах, об этом рассказывает газета «Красная Башкирия» в январе 1928 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

Статья «Повитушье горе» повествует о работе уфимского родильного приюта. «Наш приют обслуживает не только столицу Башкирии. Сплошь и рядом рожениц привозят из соседних деревень», — сообщила газете доктор Кутлубаева. Двухэтажный приют был рассчитан всего на 50 человек, поэтому часто женщин приходилось размещать в коридорах учреждения. В издании уточняется, что «85 процентов рожениц являются «застрахованными». 40-45 процентов всего количества рожениц падает на татаро-башкирок».

Большим минусом в работе являлось то, что в родильном приюте не было отдельной операционной палаты. «Операции приходится производить тут же в одной из женских палат на глазах у рожениц, что крайне вредно отражается на их нервном состоянии», — отмечается в публикации. К тому же в приюте не имелось специального помещения для «заразных» рожениц.

Корреспондент газеты вместе с врачом прошел по палатам приюта. «Вот две маленькие комнаты со специальными покатыми скамейками и ванными. Сюда поступает роженица. Здесь ее раздевают, исследуют, моют, одевают в больничное белье. Следующая, сверкающая масляной краской, светлая, чистая комната — палата, где женщины родят», — описывает автор увиденное. В другой палате женщины, исполнившие «закон природы», восстанавливались после родов.

Самое сильное впечатление на корреспондента произвела палата для новорожденных. Пятьдесят маленьких колыбелей были выстроены в ней рядами. «Во многих розовые личики будущих пионеров, — делится он. — Наклоняюсь над одним из этих живых комочков. На лбу химическим карандашом поставлена цифра «3». На груди младенца «путевка»: «Родилась живая, девочка, в 4 часа 20 минут. Пополуночи. Вес 3,400 грамм».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть