Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Пятидневка в школах Башкирии: быть или не быть?

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 мар 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Введение пятидневки находится в компетенции учредителя образовательной организации, то есть района. Об этом во время пресс-конференции в медиа-центре «Россия» сказала министр образования Башкортостана Гульназ Шафикова.

«Если, скажем, говорить про Уфу, то здесь решает администрация района», — уточнила глава ведомства.

По словам начальника Управления образования башкирской столицы Елены Хаффазовой, в начальной школе пятидневное обучение допустимо.

«Мы сегодня говорим только об учениках младших классов, потому что учебный план, который вмещает определенное количество часов, в частности, для начального звена — от 23 до 26 часов, может поместиться в пять дней, — пояснила Елена Хаффазова. — Два года подряд Кировский район работает в пилотном варианте на пятидневке для начальной школы. При этом всё равно возникают вопросы о перегрузке детей».

По ее мнению, в среднем и старшем звеньях, когда увеличивается нагрузка на школьников, целесообразно оставаться на шестидневном обучении.

«Если рассматривать вопрос СанПиНов со стороны надзорных органов, то мы не можем в пять дней уложить те 34 часа, которые есть в учебном плане у учащихся 5-11 классов, — сказала Елена Хаффазова. — Поэтому мы можем отказать родителям в их просьбе перевести детей на пятидневку, потому что санитарные правила и нормы регламентируют нагрузку ребенка в день по учебным часам».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть