Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.54 ↑

EUR 67.68 ↓

29 июня Четверг

Уфа   °

В Москве прошла презентация фильма «Рудольф Нуреев. Остров его мечты»

КУЛЬТУРА

УФА, 22 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Москве, в Полномочном представительстве Башкортостана при Президенте РФ, прошла презентация полнометражного документального фильма «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». Картина рассказывает о малоизвестном периоде жизни величайшего танцора и хореографа 20 века Рудольфа Нуреева, связанном с Турцией, где он хотел иметь свой дом, свой остров. В презентации фильма, удостоенного специального приза Премии гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон-2017», приняли участие его создатели — режиссер-постановщик Евгения Тирдатова, режиссер монтажа Борис Мнухин, один из продюсеров Константин Серебряков.

Презентация, организованная активистами Башкирского культурного центра «Ак тирма», собрала полный зал земляков, журналистов, артистов, студентов, а также исследователей жизни и творчества Рудольфа Нуреева. Как рассказала Евгения Тирдатова, к теме фильма она пришла в ходе работы над сценарием игрового фильма о детстве и отрочестве Нуреева в Уфе, обнаружив в процессе поиска материалов любительские съемки в Турции. В итоге на основании этих материалов в 2016 году был снят фильм, представляющий собой очередную попытку раскрыть те или иные стороны жизни Рудольфа Нуреева — легендарной личности, чья жизнь была неразрывно связана с Башкирией. Лента повествует о его мечте — покупке собственного острова в Турции, для строительства на нем своего дома. В чем же причина такой тяги его к этой восточной стране? Ответ авторов прост: отец танцора был башкиром, мать — татаркой, поэтому с малых лет Рудольф впитал в себя родную мусульманскую культуру, и дух Турции был ему близок. Он приезжал в Турцию несколько раз в год, чтобы отдохнуть от чужих ему мест, ощутить себя «дома». В СССР танцор числился невозвращенцем, и на настоящую родину путь ему был надолго закрыт. Фильм включает интервью с людьми, близко общавшимися с Рудольфом Нуреевым, а также видео из скрытых ранее архивов. Кинолента позволяет проследить путь артиста вплоть до его последних лет. Подробную информацию о фильме можно найти на сайте. Производители ленты, как рассказали на встрече в Полномочном представительстве РБ, работают над созданием игровой картины о нашем великом земляке, сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ в Москве Гульчачак Ханнанова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть