Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Половодье в Башкирии ожидается выше среднего уровня

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В этом году половодье в республике ожидается выше среднего уровня, заявляют специалисты.

Фактическая весна начинается в Башкортостане 4 — 8 апреля, реки «просыпаются» 10 — 15 апреля. Официальный прогноз по паводку появится 25 марта, и тогда уже точно будет известно, какой погоды следует ждать в апреле. Если она будет теплой, синоптики не исключают бурного половодья.

Прогноз Башгидромета будет основываться, в том числе, на данных авиационной гамма-съемки толщины снега. Это позволит более точно рассчитать прохождение половодья. Такой метод уже применялся в 2015-2016 годах, продемонстрировав высокую эффективность. Поэтому в этом году география работ в регионе будет расширена. Так, если в прошлом году они были проведены по бассейну реки Белая, то теперь гамма-съемка охватит и бассейн реки Урал.

«Задача МЧС — быть готовыми к максимальным значениям, к максимальному паводку. Принять все возможные и исчерпывающие меры по защите населения. Местным жителям также следует подготовиться. Тем, у кого дома, сады или дачи находятся в пойменной части рек, необходимо заблаговременно защитить имущество или застраховать его, — прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС по Башкортостану Ильдар Саетгареев. — Развитие паводка по большей части зависит от погодных условий. Погода богата самыми непредсказуемыми явлениями. В случае угрозы подтопления необходимо в первую очередь сохранять спокойствие, не паниковать и сообщить о ЧП в единую дежурно-диспетчерскую службу вашего муниципального образования по номеру 112».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть