Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии защитники природы боролись за Кубок биосферного резервата

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 мар 2017. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина, Олеся Арамелева/.

В селе Нугуш Мелеузовского района состоялась пятая спартакиада на Кубок биосферного резервата «Башкирский Урал». Ее инициатором стал Национальный парк «Башкирия». Десять команд соревновались в волейболе, беге на лыжах, стрельбе из пневматической винтовки, игре в шашки, шахматы, перетягивании каната. Участников спартакиады Нугуш встретил солнечной весенней погодой. Испытать свои силы и попытаться завоевать главный приз — Кубок биосферного резервата — приехали участники из разных районов и городов республики. Соревновались сотрудники четырех особо охраняемых природных территорий, Минэкологии РБ, НИИ Безопасности жизнедеятельности, Института биологии УНЦ РАН, сельской школы.

В стрельбе из винтовки среди мужчин лучшим оказался директор Института биологии Василий Мартыненко. Он признался, что ему помог научный подход.

«Меня нельзя назвать опытным стрелком. Тренироваться в тирах возможности нет, помогает смекалка, — говорит Василий Борисович. — Я заметил, что, когда целишься прямо, как бы ни старался, рука всё равно может дрогнуть. Надо сначала немного опустить ствол, потом плавно поднимать к цели и, достигнув её, сразу стрелять. Так больше шансов выбить «десятку». Я и сотрудницу нашу Аллу Коробову учил так же. В итоге она заняла второе место среди женщин».

Команда Института биологии отличилась ещё и в беге на лыжах. Здесь ей достались две золотые медали. Тимур Нугуманов и Наталья Тютюнова уже несколько лет активно тренируются, участвуют в ведомственных соревнованиях. До спартакиады они пробовали свои силы на беговых лыжах, а в Нугуше им пришлось встать на охотничьи, которые шире и тяжелее. Однако это не помешало им опередить остальных.

В игре в шашки итог оказался предсказуемым. Как и в прошлом году, победу одержал инспектор Южно-Уральского заповедника Галим Абдулгазин из деревни Бердагулово.

Самым продолжительным на спартакиаде был волейбол. Многие команды готовились к нему, тренировались, поэтому и состязания получились захватывающими, собрали немало болельщиков из числа гостей и жителей Нугуша. В этом виде лучшей оказалась команда деревни Иргизлы.

В итоге в общем зачете победила команда Института биологии УНЦ РАН, второе место занял коллектив заповедника «Шульган-Таш», третье — сотрудники Национального парка «Башкирия».

«Спартакиада стала хорошей традицией, есть идея организовать что-то подобное летом. В Нугуше для этого есть все условия. Рады были встретить так много гостей, провести такое массовое мероприятие», — рассказал директор Национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть