Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.23

EUR 60.31

24 апреля Понедельник

Уфа   °

Он посвятил себя служению выбранному делу (К 85-летию со дня рождения профессора Вилькима Максютова)

КУЛЬТУРА

УФА, 18 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Вилькиму Сабировичу Максютову ‑ известному государственному и общественному деятелю Башкортостана, видному ученому-экономисту. Люди более старшего поколения хорошо помнят его как крупного руководителя, молодые люди — как преподавателя Академии экономики и сервиса, который учил их основам экономических наук. Хорошую память оставил о себе Вильким Сабирович у баймакцев, когда руководил Баймакским районом.

Вильким Максютов родился в селе Узунларово Архангельского района Башкирской АССР 18 марта 1932 года, в семье колхозников. Тогда было принято давать детям звучные имена и его имя образовано объединением инициалов вождя революции и аббревиатурой популярного тогда молодежного объединения. В два года Вильким остался без матери и воспитывался у дедушки в деревне Карагушево, тогда это был районный центр Карагушевского района республики. В 1942 году на фронте погиб отец Вилькима, и мальчик стал круглым сиротой.

Окончив в 1950 году Стерлибашевскую среднюю школу №1, Вильким Максютов поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Учиться было тяжело, стипендии на жизнь не хватало. Тогда он написал письмо на имя И.В. Сталина с просьбой о материальной помощи. Глава государства тогда оперативно распорядился выделить тысячу рублей для поддержки нуждающегося студента из Башкирии.

Возможно, в какой то степени помогла и поддержка вождя, но Вильким Сабирович закончил академию с отличием, и в 1955 году был направлен по распределению главным агрономом Стерлибашевской МТС, после реорганизации которой работал главным агрономом Стерлибашевской райсельхозинспекции. Молодого и перспективного работника заметили, и в октябре 1958 года он получил направление на учебу в очную аспирантуру Института экономики Академии наук СССР. После успешного ее окончания Вильким Максютов работал младшим научным сотрудником Башкирского филиала Академии наук СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Затем он был выдвинут на ответственную работу ‑ заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Башкирского обкома КПСС. В апреле 1963 года Вилькима Максютова направили секретарем парткома Баймакского производственного сельхозуправления, а в январе 1965 года он был избран первым секретарем Баймакского райкома КПСС. Район в те годы хорошо развивался и строился, и в этом была несомненная заслуга молодого и энергичного руководителя района, который продолжил дела своих предшественников ‑ Файзрахмана Загафуранова, Виктора Любушкина, Рамазана Уметбаева и других.

Это были годы бесславного заката хрущевских экспериментов по переустройству сельскохозяйственного производства на основе экономически не просчитанных и научно не обоснованных укрупнений районов на низовом уровне, и совнархозов ‑ на более высоком. Период был характерен двойственным положением промышленных предприятий. После восстановления прежнего статуса районов руководству Баймакскому района во главе с Bилькимом Максютовым пришлось приложить немало сил и энергии по восстановлению экономики хозяйств и предприятий, нормального функционирования всех субъектов социальной сферы. Здесь большую роль сыграл организаторский талант Максютова, основанный на высокой компетентности, в первую очередь, в вопросах сельского хозяйства, требовательности к себе и подчиненным, системном подходе к разрешению проблем.

В период с 1964 по 1969 годы Баймакский район много раз удостаивался наград вышестоящих партийных и советских органов.. В те годы район прочно входил в первую тройку лидеров республики по валовому сбору зерна.

Вильким Сабирович являлся делегатом XXIII партийного съезда, избирался членом Башкирского Обкома КПСС и депутатом Верховного Совета БАССР. За достигнутые успехи в области сельского хозяйства был награжден высшей наградой страны ‑ орденом Ленина, медалями ВДНХ. В связи с 60-летием Победы за самоотверженную работу в тылу он отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 2012 году Вилькиму Максютову за активное участие в общественной жизни и вклад в развитие местного самоуправления была вручена Почетная грамота Государственного Собрания ‑ Курултая ‑ Республики Башкортостан.

Более 30 лет своей трудовой биографии Вильким Максютов посвятил высшей школе. С 1969 по 1981 годы он работал старшим научным сотрудником и старшим преподавателем Уфимского факультета Всероссийского филиала заочного финансово-экономического института. До недавних лет преподавал в Уфимской государственной академии экономики и сервиса. С 2001 года являлся почетным профессором Академии.

Большую научную и практическую ценность представляют разработки и предложения профессора Максютова по интенсификации отраслей растениеводства и животноводства республики, рациональной организации различных типов сельхозпредприятий, осуществлению политики продовольственной безопасности в условиях рыночной экономики, а также адаптации предприятий сферы услуг к современным методам хозяйствования. Он успешно работал над практической реализацией проблем повышения эффективности сферы услуг. Популярной среди специалистов является его монография «Сфера услуг АПК Башкортостана: реалии и тенденции развития», которая глубоко исследует проблемы аграрного сектора экономики.

Вильким Сабирович много лет плодотворно трудился над практической реализацией проблем экономики и управления сервисом Башкортостана. В последние годы по этой важной тематике им были опубликованы более десяти статей, внесены предложения в органы государственной власти по совершенствованию управленческой деятельности, сбережению рабочего времени и оптимизации рабочего процесса. Хотя здоровье иногда и подводило, ветеран всегда стремился быть полезным обществу.

Вильким Максютов скончался от продолжительной болезни в конце ноября 2016 года на 85-году жизни и похоронен в Уфе.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть