Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 55.84 ↓

EUR 60.79 ↑

26 апреля Среда

Уфа   °

Банкам разрешили взимать комиссию за снятие наличных c карт Visa

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Платежная система Visa разрешила взимать комиссию с клиентов за снятие наличных российским банкам — владельцам банкоматов. Ранее правила платежных систем это запрещали.

Как сообщают «Известия», это правило начнет действовать только в том случае, если и другие платежные системы согласятся с ним. В MasterCard, по словам банкиров, это сделать готовы. Однако представители платежной системы «Мир» уверяют, что никаких изменений не планируют.

Сейчас при снятии денег с карточки в стороннем банкомате комиссия также берется, однако ее взимает выпустивший карту банк, который платит финансовому учреждению, принявшему эту карту. Некоторые банки сами платят эту комиссию, а с клиента денег не берут.

Размер межбанковской комиссии устанавливают сами платежные системы: у MasterСard она составляет 0,5 процента от суммы транзакции, у Visa — 0,45 процента плюс три рубля, у российской карты «Мир» — 0,45 процента.

Ожидается, что новая политика позволит установить единые правила игры, при которой клиент всегда будет знать размер взимаемой комиссии, каким бы банкоматом он ни воспользовался.

Как отмечает издание, снятие наличных для россиян остается главным способом использования карт. В прошлому году они сняли в банкоматах 25,9 трлн рублей. На оплату товаров и услуг с помощью карт приходится, по данным ЦБ, 80 процентов от общего числа безналичных транзакций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть