Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе отмечают день рождения Рудольфа Нуреева

КУЛЬТУРА

УФА, 17 мар 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня весь мир отмечает день рождения великого танцовщика ХХ века Рудольфа Нуреева. В Уфе также прошел ряд традиционных и новых мероприятий. В Башкирском государственном театре оперы и балета возложили живые цветы к барельефу артиста. В церемонии приняли участие директор театра Ильмар Альмухаметов, руководитель балетной труппы Леонора Куватова, пишущий о балете журналист Нина Жиленко. Вечером в театре состоится показ балета «Журавлиная песнь», когда-то вдохновившего маленького Рудольфа.

Учащиеся и преподаватели Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева также провели торжественную церемонию возложения цветов к мемориальной доске. В стенах колледжа сегодня стартовал детский фестиваль-конкурс «Юные таланты», учрежденный в этом году впервые совместно с Попечительским советом учебного заведения. Около 120 будущих артистов балета состязались в нескольких номинациях.

«В день рождения Рудольфа Нуреева состоялся заключительный этап среди учащихся младших классов. Конкурсные выступления прошли в формате академического концерта. Старшеклассники выступят 30 марта», — сообщила директор колледжа Олия Вильданова.

Отныне фестиваль-конкурс «Юные таланты» будет проходить в колледже ежегодно в марте.

Легендарный танцовщик Рудольф Нуреев (1938-1993) провел в Уфе детство и юность. Здесь он сделал свои первые шаги в искусстве. С семи лет занимался в кружках народного танца. С 11 лет брал уроки классического танца у бывшей солистки Дягилевского балета А.И. Удальцовой, затем у Е.К. Войтович, ранее выступавшей в кордебалете Кировского театра. С 15 лет выступал в кордебалете Башкирского театра оперы и балета, в 16 лет поступил в труппу театра.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть