Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.98

EUR 62.04

30 апреля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии пчеловоды обеспокоены состоянием пчелосемей после зимовки

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане пчеловоды обеспокоены состоянием своих подопечных, сообщает сайт РБК-Уфа. По словам генерального директора «Башкирских пасек» Сергея Мулюкова, из некоторых районов уже поступают тревожные сигналы о том, что пчелы очень плохо перенесли суровую зиму. «В некоторых районах гибель достигает от 60 до 80 процентов пчел», — говорит эксперт.

Более точные цифры станут известны в конце марта, когда пчеловоды начнут доставать пчелосемьи из омшаника.

«Мы еще не доставали ульи, но отмечу, что предыдущие два года тоже были непростыми, — рассказывает известный уфимский блогер, пасечник Ильгиз Калимуллин. — В прошлом году у нас погиб большой процент пчел. Зима была теплой, но резкий перепад температур сыграл свою роль».

Сейчас в республике насчитывается 357 тысяч пчелиных семей, 83 процента из них содержатся в частных хозяйствах, 13 процентов — в крестьянских фермерских хозяйствах и 4 процента — на сельскохозяйственных предприятиях.

Ежегодно в республике производится 6,5 тысячи тонн меда — это 0,4 процента от общемирового объема. В ВРП республики производство меда составляет менее 1 процента. В Министерстве сельского хозяйства РБ считают, что потенциально пчеловодческая отрасль региона может вырасти в 10 раз.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть