Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Фермерам необходимо разрешить строительство жилых домов на сельхозземлях - ОНФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Около 90 процентов сельхозпроизводителей считают, что нужно предоставить фермерам право строить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения. В то же время они высказались за то, чтобы такое право было предоставлено с ограничениями по площади и этажности возводимых домов. Опрос провели эксперты Народного фронта совместно с АККОР и Российским союзом сельской молодежи. Этот вопрос обсудят сегодня, 16 марта, на круглом столе и по итогам сформируют консолидированные предложения для Правительства России. Об этом сообщили в Центральном штабе ОНФ.

«Основное отличие фермера от представителя любой другой профессии состоит в том, что он живет, где работает, и работает, где живет. Однако сейчас построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения фермерского хозяйства, нельзя — ни Земельный кодекс РФ, ни закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве не предусматривают такой возможности. Законодательство допускает включение в состав имущества фермерского хозяйства лишь постройки, связанные с производственной деятельностью. Поэтому многие фермеры вынуждены строить на своей земле дома, но официально выдавать их за сараи и другие хозпостройки. Давно пора разрешить людям легализовать эти жилые дома и дать возможность другим сельхозпроизводителям обеспечить свои семьи жильем там, где они ежедневно проводят большую часть суток, — на своей земле», — отметил член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин.

В феврале-марте 2017 года был проведен опрос сельхозпроизводителей, в котором приняли участие более 500 респондентов из 59 регионов. Порядка 90 процентов опрошенных поддержали предложение снять ограничения на строительство жилых домов на землях сельхозназначения. При этом, по мнению 86 процентов респондентов, право получить разрешение на строительство жилого дома должны иметь только собственники земель, имеющие статус сельхозпроизводителя, а сами здания должны быть ограничены по площади и этажности. Что касается максимальной площади участка, разрешаемой для исключения из сельскохозяйственного оборота под жилой дом и придомовую территорию, чаще других звучало предложение — не более 1 га.

Предыдущая версия закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве прямо позволяла фермеру строить жилой дом. Новый закон, введенный с 2003 года, такого права уже не дает. Инициативу вновь разрешить строительство жилых домов для фермеров на землях сельскохозяйственного назначения неоднократно поддерживал и Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. При этом глава государства обращал внимание на необходимость учесть все возможные риски и призывал грамотно и четко прописать механизм, чтобы на таких землях не появились вдруг коттеджные поселки.

Активисты ОНФ отмечают, что до сих пор ни исполнительная, ни законодательная власти страны не озаботились решением этой задачи. В результате отсутствия четкого правового регулирования этого вопроса существенно тормозится развитие сельских территорий.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть