Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Для должников коллекторских агентств разработан алгоритм самопомощи - ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 мар 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» разработали инструкцию, которая поможет должникам общаться с коллекторами в рамках правового поля.

Методичка «Что делать, если к вам пришел коллектор?» позволит гражданам разобраться в тонкостях вступившего в силу закона о защите прав граждан при взыскании. Документ содержит перечень возможных нарушений со стороны коллекторов, список надзорных и компетентных органов, а также образцы документов, которые позволят должникам направить жалобу и отстоять свои законные права, сообщает региональный штаб ОНФ.

«Мы постарались коротко, просто и понятно разъяснить людям, какие права дает им новый закон. Мы сделали это в форме ответов на вопросы, с которыми чаще всего люди обращаются в проект. Всё самое важное, что человеку нужно знать об этой неприятной стороне жизни, мы уместили на пяти страницах. Кроме того, этот алгоритм — руководство к действию для тех, кто готов отстаивать свои права, поэтому граждане найдут здесь адреса для обращений и образцы жалоб», — рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Алгоритм самопомощи для должников также включает правила, регулирующие общение коллекторов с должниками и членами их семей, ограничения на общение со стариками и детьми. В пособии описывается процедура, позволяющая должнику и вовсе отказаться от общения с коллектором.

Федеральный закон «О защите прав граждан при взыскании» вступил в силу с 1 января 2017 года. Он регулирует взаимоотношения между взыскателями и должниками. Именно с этой сферой связаны громкие дела, получившие федеральный резонанс, например, поджог коллектором дома семьи должников в Ульяновске, когда увечья получил двухлетний мальчик, а также блокированные телефоны больницы и отделения скорой помощи из-за долга сотрудницы в Челябинске и других городах.

«Принятие закона о защите прав граждан при взыскании — важный шаг для наведения порядка в этой по определению конфликтной сфере. И, конечно, многое зависит от того, как надзорные и правоохранительные органы будут осуществлять правоприменение. Теневой рынок взыскания уже демонстрирует разные формы приспособления к новым обстоятельствам. И если нелегальных взыскателей, а по сути вымогателей, не будут ловить, а кредиторов, пользующихся их услугами, — наказывать, то мы окажемся в ситуации «хотели как лучше, а получилось как всегда». Немалую роль в формировании правоприменительной практики будет играть и осведомленность граждан о своих правах. Поэтому мы считаем работу по популяризации и разъяснению норм нового закона чрезвычайно важной», — пояснил Виктор Климов.

Проект ОНФ «За права заемщиков» создан для защиты интересов граждан в сфере предоставления финансовых услуг. В задачи проекта входит общественный мониторинг, поддержка законодательных инициатив, направленных на защиту интересов граждан в области кредитования. Также ведется работа по разъяснению негативных последствий использования нелегальных кредитных услуг и финансового мошенничества.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть