Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии труд глухонемых применялся в шумных производствах

УФА, 14 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии люди, потерявшие слух и речь, работают на фабриках и заводах наравне с говорящими, сообщает газета «Красная Башкирия» в феврале 1937 года. Прежде всего труд глухонемых применялся в шумных производствах. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В 30-х годах прошлого века в феврале на территории республики проводилась трехдневная санитарно-просветительская и профилактическая акция по борьбе с глухотой и глухонемотой «Береги слух». В царской России сотни тысяч глухонемых, бесправные и выбитые из трудовой колеи, вынуждены были заниматься нищенством. В Советском Союзе люди, потерявшие слух и речь, работают на фабриках и заводах наравне с говорящими, сообщает газета и отмечает, что «особенно применяется труд глухонемых в шумных производствах». В Уфе при Наркомсобесе существовал специальный учебно-производственный комбинат. Обученные в этом комбинате глухонемые передавались государственным и кооперативным предприятиям республики. Таким образом, к 1937 году в промышленности республики трудились 374 глухонемых. Первыми стахановцами комбината стали работники сапожного цеха Агеев и Свиридов, доводившие выполнение нормы от 250 до 400 процентов, информирует издание.

Однако в районах республики работа среди глухонемых протекала слабо. Поэтому в ходе ежегодной акции «Береги слух» старались охватить все население профилактической работой. В рамках акции лучшие медики проводили лекции, беседы с жителями районов. Работники народного образования проверяли общее состояние школ для глухонемых, выявляли количество глухонемых детей, оставшихся вне специальных учебных заведений, и принимали меры по охвату их школами, сообщает газета.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть