Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Его кредо - быть всегда нужным людям (К 85-летию академика Ризы Магазова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает известный башкирский и российский ученый, врач-микробиолог Риза Магазов. Его по праву считают одним из основателей Академии наук Республики Башкортостан. Имя Ризы Магазова получило всенародную известность в годы перестройки. Именно он тогда остро и прямо поднимал вопросы экологии и охраны природы, актуальные проблемы защиты человека от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Риза Шаихъянович Магазов родился 10 марта 1932 года в деревне Новые Ишлы Миякинского района Башкирской АССР. Его отец — Шаихъян Сабахетдинович был известным в районе учителем. Поэтому неслучайно, что все дети в семье, а их было восемь, стремились получить образование. Старший брат Ризы — Азат (1926-2015) был известным писателем, ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке. Хранительницей семьи, человеком большой души являлась их мать — Амина Муллаахметовна.

Старинная деревня Новые Ишлы, ведущая свою историю с 1762 года, расположена в бассейне крупнейшего притока Демы — живописной реки Уязы. Здесь издревле жили сарайлы-минцы, являющиеся ответвлением минских башкир.

«Мое детство прошло здесь — среди деревень Новые Ишлы, Баязитово, Сатыево, Чулпан, — вспоминает Риза Шаихъянович. — Эти места, благословенные самим Аллахом, здешних трудолюбивых людей, живущих в деревнях, омываемых чистыми водами Уязы, я буду помнить всегда. Где бы я ни был, какие бы красоты не встречал, постоянно скучаю по родным местам. Они часто приходят в мои сны».

В 1938 году Шаихъяна Сабахетдиновича назначают директором начальной школы в Чулпаново и Риза поступает там в первый класс. Изучает латинскую графику — предметы тогда велись на латинице. С началом войны отец уходит на фронт. Обязанности директора школы возлагают на старшую сестру Ризы — Раузу, к тому времени уже закончившую среднюю школу. Уходит на войну и брат Азат, обязанности старшего по дому падают на плечи Ризы. Тяжелая мужская работа, голод и холод — все пришлось пережить Ризе, тогда еще совсем мальчишке.

Удивительно, но в этой сельской глубинке даже в те тяжелые годы было много учителей по призванию. С волнением вспоминает Риза Шаихъянович имена педагогов Жавахиры Нагаевой, Сулеймана Гумерова, Серафимы Калгановой, Гарея Булатова, Ахтяма Биктимирова, которые давали знания и великие уроки жизни и добра.

«Я решил стать врачом еще в школе, — рассказывает он. — Мы жили в маленькой деревне Новые Ишлы, у нас не было даже фельдшерского пункта. А участковая больница находилась в семи километрах. Я видел, как люди семьями умирали от септической ангины и других тяжелых болезней, очень страдал от этого. Мне хотелось помочь своим землякам, поэтому и поступил учиться на врача».

В 1955 году Риза Магазов заканчивает Башкирский медицинский институт и женится на красавице Анузе Муллагалимовне, молодой учительнице. Они вместе уезжают в Миякинский район, Риза Шаихъянович работает здесь окулистом, хирургом районной больницы. Затем он назначается главным врачом Миякинского района. Под его руководством в районе была одержана полная победа над трахомой. Позже работает главным врачом Альшеевского района. Награждается почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР», приобретает большой практический опыт.

Далее 13 лет Риза Шаихъянович возглавляет главную больницу Башкортостана — Республиканскую клиническую больницу им. Куватова. Благодаря настойчивости и упорству он добился оснащения больницы уникальным диагностическим и лечебным оборудованием, превращения ее в современное лечебное учреждение. Примечательно, что в один год и больница, и сам Риза Шаихъянович были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Было это в 1976 году.

В 1978 году он возглавил Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова (позже институт стал называться научно-производственным объединением «Иммунопрепарат»). Риза Магазов стал кандидатом, затем и доктором медицинских наук. Под его руководством институт превратился в крупнейшее предприятие страны по производству вакцин и сывороток. Научная деятельность института была посвящена разработке новых препаратов для диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызванных условнопатогенными микробами, методов оценки состояния привитого организма и изучению эффективности вакцинных препаратов. Большой труд коллектива был удостоен ордена Дружбы народов.

С 1991 года Риза Шаихъянович — академик-секретарь отделения медицинских наук Академии наук Республики Башкортостан. Он избирался депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан 12-го созыва. Является заслуженным деятелем наук Российской Федерации, заслуженным врачом Башкирской АССР. Риза Магазов — лауреат премии Совета Министров Российской Федерации и международной премии им. Кул Гали. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», многими медалями. В 2012 году удостоен знака отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Является почетным гражданином Демского района города Уфы и почетным академиком Чувашской национальной академии.

Риза Магазов — автор более 150 опубликованных научных трудов, многих монографий, авторских свидетельств на изобретения. Является председателем Объединенного ученого диссертационного совета по микробиологии, аллергологии и иммунологии, медицинским и биологическим наукам. Успешно возглавлял Башкирский научный центр Российской академии медицинских наук. Среди его учеников десятки докторов и кандидатов наук.

У него очень дружная семья. С супругой Анузой Муллагалимовной они воспитали троих дочерей, сейчас растут внуки и внучки. Оценивая свою многолетнюю деятельность, Риза Шаихъянович с чистой совестью говорит, что всегда защищал здоровье людей, верно служил здравоохранению республики.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть