Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии участницы легендарного лыжного перехода Улан-Удэ - Москва обратились с письмом к руководству

УФА, 9 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В башкирский Янаул прибыли участницы героического пеше-лыжного перехода Улан-Удэ — Москва, сообщает газета «Красная Башкирия» в феврале 1937 года. Для чего девушки-бурятки совершали переход в 6000 километров и какое письмо они зачитали руководителям Башкирии, выяснили корреспонденты издания. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

Вечером 13 февраля 1937 года жители Янаула тепло встречали отважных дочерей Бурят-Монголии, совершающих героический лыжный переход Улан-Удэ — Москва, информирует газета. В честь лыжниц был устроен ужин, на котором выступила 17-летняя бурятка Мария Хохолева. «Наш народ пережил период вымирания, не знал, что такое хлебопашество. Теперь колхозники получают по 10-15 килограммов хлеба, живут в светлых домах. Наша республика награждена орденом Ленина за политический, хозяйственный и культурный рост. И вот в комсомольской организации зародилась мысль о лыжном переходе девушек Улан-Удэ — Москва», — рассказала она. Пеше-лыжный переход в шесть тысяч километров стартовал в октябре 1936 года. Участница акции сообщила, что «переход демонстрирует победу социализма, победу ленинско-сталинской национальной политики».

Во время ужина лыжницы зачитали письмо, адресованное руководителям Башкирии. «Мы, бурят-монголки, совершающие пеше-лыжный переход Улан-Удэ — Москва, неудержимо рвемся вперед, туда, где живет и работает товарищ Сталин. Мы покрыли 4 720 км, прошли по сибирской тайге, по Барабинским степям и по крутым подъемам и склонам Уральских гор. Всюду нас встречали сердечно, с любовью. Всюду идет кипучая работа, растут заводы, фабрики. Встреча в Янауле останется незабвенными строками в наших дневниках и в нашей памяти сохранится на долгие годы», — говорилось в обращении.

Участниками многомесячного лыжного перехода стали слесарь Соня Тыхеева, колхозница Мария Хохолева, артистка Настя Сунгуева, работница МТС Лида Константинова, рекордсменка по лыжам Вера Любимская, командир Леонид Бобыкин, политрук Александр Сазонов, старшина Алексей Батунаев и его помощник Горбунов.

Утром 14 февраля 1937 года команда поблагодарила жителей Башкирии за исключительное к ним внимание и двинулась дальше в путь, сообщает издание.

Справка. Пеше-лыжный переход Улан-Удэ — Москва был совершен советскими лыжницами в 1936-1937 годах. 21 октября 1936 года команда стартовала с площади Революции города Улан-Удэ и 6 марта 1937 года финишировала на стадионе «Динамо» в Москве. За это время лыжницы прошли 6065 километров. Этот рекорд дальности женского перехода не побит до сих пор. Все участники перехода были награждены орденами «Знак Почёта».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть