Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.69 ↑

22 ноября Пятница

Уфа   °

Архивисты Башкирии отмечают профессиональный праздник

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня у архивистов Башкортостана профессиональный праздник — День архивов в России отмечается ежегодно 10 марта. В этом году его проводят в 15-й раз. Широкое празднование этой даты началось в советские времена. Чествования сотрудников архивной службы страны проходили 1 июня. Они посвящались созданию в СССР учреждения, заведующего обращением с документами.

Однако День архивов в России пока не имеет официального статуса, закрепленного указом Президента. В 2003 году на заседании коллегии Федеральной архивной службы было принято решение о ежегодном праздновании в марте Дня архивов. Эта дата была приурочена принятию в 1720 году Петром Великим «Генерального регламента или Устава». Согласно данному документу, было разработано положение о создании архивов при каждом учреждении власти. Специалисты данной сферы занимаются хранением и учетом документации.

Значимость архивной службы в последние годы значительно повысилась. Это подтверждается, в частности, тем, что Президент России Владимир Путин взял под свой личный контроль архивное дело страны.

Государственная архивная служба Башкирской автономной республики была создана в 1919 году в Стерлитамаке — через год архивисты Башкортостана отметят 100-летний юбилей своей организации. Накопленные за этот период бесценные документальные фонды раскрывают подлинные факты и события прошлых лет.

О том, как идет сегодня работа в многочисленных архивных учреждениях республики, каковы достижения архивистов и какие проблемы их волнуют, речь шла на заседании коллегии Управления по делам архивов РБ. На заседании присутствовал и выступил заместитель Премьер-министра Правительства — Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

В своем докладе начальник Управления по делам архивов РБ Ильфат Галлямов отметил, что архивными учреждениями республики основное внимание уделялось повышению уровня сохранности и безопасности архивных фондов, соблюдению режима хранения документов и поддержанию их в удовлетворительном состоянии. Общий объем Архивного фонда Башкортостана, находящийся на государственном и муниципальном хранении, превысил 4,4 млн единиц хранения.

Сравнительный анализ количества запросов, поступающих в архивные учреждения Приволжского федерального округа, показал, что в Башкортостане самый высокий показатель по исполнению запросов за последние годы. Так, если в 2014 году архивными учреждениями республики было исполнено 184 254 запроса, то в прошлом году — 194 036.

«Несмотря на все эти успехи, сегодня Национальный архив республики испытывает острую нужду в дополнительных площадях. Из-за того что, архивохранилища переполнены, нет возможности принимать в полном объеме архивные документы предприятий и организаций. Учитывая тревожную ситуацию в этой области, Правительство РБ оказало содействие в предоставлении в аренду пустующих помещений ПАО «Башинформсвязь» с целью размещения в них архивохранилищ. Это значит, что проблема, волнующая не только архивистов, но и общественность республики, скоро разрешится. Есть уверенность в том, что к своему 100-летнему юбилею главное архивное учреждение республики получит долгожданный подарок», — рассказал агентству «Башинформ» заместитель директора ГКУ «Национальный архив РБ» Нияз Салимов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть