Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии ОНФ проверит качество капремонта лифтов в рамках региональных программ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Субъекты России, скорее всего, не успеют обновить старый парк лифтов в срок до 2020 года, как предусматривают существующие технические нормативы и требования безопасности. К такому выводу пришли эксперты Народного фронта. Почти треть лифтов в стране, по данным Ростехнадзора, изношены и требуют замены.

Общероссийский народный фронт проведет всероссийский мониторинг краткосрочных и долгосрочных программ капитального ремонта и уточнит, какое количество лифтов планируется отремонтировать или полностью заменить. По результатам мониторинга эксперты сформируют предложения по актуализации программ капремонта, пояснили в ОНФ.

В Народный фронт поступают многочисленные жалобы граждан на ненадлежащее состояние лифтов, срок эксплуатации которых давно истек. Каждый год из-за старого оборудования и халатности обслуживающих организаций люди получают травмы и даже гибнут. Кроме того, жители часто сталкиваются с перебоями в работе лифтов. Нередко они ломаются прямо во время движения, могут проезжать нужный этаж без остановки, не реагировать на кнопку вызова или работать только два-три часа в день.

«Граждане жалуются на то, что иногда во всем доме работает только один лифт, да и тот едет с перебоями, не останавливается на некоторых этажах или же раскачивается из стороны в сторону, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Надежда Крылова. — Зачастую сами лифтовые кабины находятся в аварийном состоянии: у них отходит пол, гаснет свет, неплотно закрываются двери. Например, такие случаи зафиксированы в Московской, Липецкой, Иркутской областях и других регионах».

Надежда Крылова пояснила, что до 2013 года действовали правила безопасной эксплуатации лифта. Сейчас вместо них введен технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», который установил новые требования к лифтам, ослабив контроль за их текущим состоянием.

По данным Ростехнадзора, в 2015 году в России эксплуатировались 527,5 тысячи лифтов. По состоянию на 1 января 2016 года, нормативный срок службы отработали 150,1 тысячи лифтов, или 28,5 процента от общего числа.

Замена лифта должна осуществляться в рамках программы капитального ремонта, утверждаемого субъектом, или по решению собственников — жителей, готовых самостоятельно внести необходимые средства. Однако, по словам экспертов, замена лифтов часто затягивается из-за нехватки денег или же вовсе не включена в программу капитального ремонта из-за халатности ответственных лиц.

«Активисты ОНФ уже провели выборочный мониторинг краткосрочных программ капремонта в нескольких регионах. Народный фронт в ближайшее время проведет мониторинг как краткосрочных, так и долгосрочных программ капремонта по всем регионам и выяснит, какова ситуация с лифтами в действительности, — рассказала Надежда Крылова. — По итогам мониторинга мы сформируем предложения. Если окажется, что лифты ремонтируются и заменяются слишком медленно, то мы направим в регионы предложения увеличить их количество в региональных программах капремонта. Важность своевременного и качественного капитального ремонта лифтов должна быть осознана всеми заинтересованными лицами, поскольку их надлежащее состояние обеспечивает защиту жизни и здоровья человека».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть