Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Башкирский школьник завоевал медаль на международной математической олимпиаде в Румынии

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

На международной математической олимпиаде в Румынии (Romanian Master in Mathematics), которая ежегодно проводится в Бухаресте, в этом году мерились силами 111 участников из 19 стран мира. В командном зачете российская сборная заняла четвертое место после Южной Кореи, Великобритании и Китая. На днях 12 российских школьников-участников вернулись на родину, сообщают «Известия».

Среди призеров-россиян есть и башкирский школьник Марат Абдрахманов, он учится в 31-м лицее Челябинска.

Из 12 медалей, завоеванных российскими школьниками, девять серебряных и три бронзовые. Научный руководитель Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, академик Борис Четверушкин рассказал изданию, что российская математическая школа, являющаяся преемницей сильнейшей советской, по-прежнему сильна. И результаты, которые показали российские школьники на олимпиаде в Бухаресте, подтверждают это.

Конкурентами в этом году для россиян стали корейцы, китайцы, англичане и украинцы. Семь золотых медалей распределились именно между ними. По словам школьников, «обыватель вряд ли поймет суть задач на международной олимпиаде по математике». В отличие от известных всем школьных примеров здесь всё намного сложнее. И ответ является не просто числом, полученным в результате применения какой-то формулы. Нужно придумать креативную идею, которая станет ключом к решению. Поэтому и времени дается достаточно много: 4,5 часа на решение трех заданий. А сама олимпиада длится два дня. Шпаргалками на подобных мероприятиях не пользуются, они просто бесполезны, поскольку все задания требуют творческого подхода. Но от интернета участников ограждают.

Досуг школьников, приехавших на олимпиаду, не ограничился учебниками. Из четырех дней в Бухаресте лишь два пришлись на решение задач. В остальное время юные математики гуляли по столице Румынии, ходили на экскурсии.

Призы в Бухаресте были не самые дорогие. Помимо медалей — только небольшие сувениры. Однако победа на олимпиаде в Румынии — это часть отбора для школьников из нашей страны и на другие международные соревнования.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть