Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкирии сельские жители активно участвуют в госпрограмме по улучшению жилищных условий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане молодые сельские жители активно участвуют в госпрограмме по улучшению жилищных условий. В Учалинском районе в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за последние три года 35 семей улучшили свои жилищные условия. В целом за это время ими построено 2400 квадратных метров жилья.

Федеральная программа позволяет молодым специалистам, а также молодым семьям и даже просто гражданам, живущим на селе и нуждающимся в улучшении жилищных условий, получить государственную поддержку в размере 70 процентов от расчетной стоимости жилья на строительство или покупку собственных домов. Одно из условий — работать в агропромышленном комплексе или в социальной сфере. Другое условие — наличие собственных средств семьи в виде накоплений, материнского капитала или начатого строительства. Указанной программе предшествовала программа «Социальное развитие села», которая действовала на территории республики с 2008 по 2013 годы.

Три года назад в Учалинском районе было построено 327 квадратных метров жилья, в 2015-м — уже 827, а в прошлом году этот показатель повысился до 1246 квадратных метров. Объем финансирования за 2014-2016 годы составил более 32 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 15 млн, республиканского — 14 млн, местного — 3,3 млн рублей. Размер субсидии зависит от количества членов семьи. Дом Сафиных, как и других участников программы, строился на условиях софинансирования. Примерно 30 процентов от его стоимости застройщик должен был вложить сам. Супруги Вилия и Ильшат Сафины шесть лет назад сначала стали участниками другой жилищной программы для молодой семьи. Но после консультации специалистов жилищного отдела районной администрации приняли решение участвовать также и в данной программе, так как они планировали жить в селе Учалы. Тем более что и сама хозяйка работает в бюджетной сфере — сельской средней школе им. Хуснутдинова. Чтобы потихоньку строить новый дом, семье приходилось экономить. Полученные в 2016 году бюджетные деньги чета Сафиных потратила на завершение строительства. С октября прошлого года в их большом доме звучит детский смех — родители в комфортных и безопасных условиях воспитывают сына и дочь.

На сегодняшний день в районе ожидают своей очереди на получение безвозмездной социальной выплаты еще 108 учалинцев, сообщили в администрации муниципалитета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть