Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 60.45 ↑

23 февраля Четверг

Уфа   °

Полицейский и его сообщник разыграли спектакль по вымоганию денег у жителя Башкирии

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 17 фев 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Полицейский и его сообщник разыграли спектакль по вымоганию денег у жителя Башкортостана. По ходатайству следователя 34-летнему старшему оперуполномоченному подразделения МВД по РБ судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сотруднику полиции предъявлено обвинение по статьям «Покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Его сообщнику — 36-летнему жителю Белорецка предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения».

По версии следствия, житель Белорецка был должен коммерческому предприятию 70 тысяч рублей (первоначальная сумма долга). Эти деньги решили присвоить полицейский и его сообщник. Они разыграли настоящий спектакль: полицейский сыграл свою роль, а житель Белорецка — роль представителя предприятия. Страж порядка, используя свое служебное положение, пригласил должника в отдел полиции для беседы. При этом, зная об исполнительном производстве по решению суда о взыскании в пользу предприятия задолженности, потребовал передать своему 36-летнему знакомому под видом представителя предприятия 150 тысяч рублей. Оперуполномоченный также обманул должника, сказав, что может принять меры по прекращению исполнительного производства. После нескольких таких бесед потерпевший сообщил о незаконных требованиях в полицию.

В рамках оперативного эксперимента 13 февраля этого года соучастник «спектакля» получил от потерпевшего 120 тысяч рублей. Половину этой суммы он передал оперуполномоченному. Оба подозреваемых были задержаны. Во время задержания полицейский, находясь за рулем своего автомобиля, наехал на сотрудника подразделения собственной безопасности.

По информации старшего помощника руководителя следственного управления СКР по РБ, полковника юстиции Светланы Абрамовой, все обстоятельства совершенного преступления устанавливаются. Сотрудник полиции вину не признал. 36-летнему обвиняемому, сотрудничающему со следствием, избрана мера процессуального принуждения, не связанная с лишением свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

«Факт был выявлен подразделением собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан. Руководством МВД по РБ назначена служебная проверка. По ее результатам сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечен к установленной законом ответственности», — прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ.

По информации пресс-службы Прокуратуры РБ, коммерсант по решению суда должен был выплатить контрагенту около 185 тысяч рублей. Белорецкая межрайонная прокуратура взяла на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного в отношении старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму МВД региона и его знакомого.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть