Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.62 ↑

EUR 69.26 ↑

23 января Вторник

Уфа   °

На сцену Башкирского драмтеатра возвращается легендарный спектакль «Нэркес»

КУЛЬТУРА

УФА, 13 фев 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

На сцену Башкирского драмтеатра возвращается легендарный спектакль «Нэркес». Премьера обновленной постановки состоится 17 и 18 февраля. Сегодня из Москвы приехал режиссер-постановщик, уроженец Уфы Ильдар Гилязев. Спектакль будет восстановлен с обновленными декорациями и костюмами по прежним эскизам художника Тана Еникеева, с музыкой Урала Идельбаева. Новым будет исполнительский состав. Над главной ролью работает молодая актриса Гульнара Казакбаева, роль Тимерхана готовят Артур Кабиров и Руслан Хайсаров.

«Эта пьеса стала башкирской классикой, — отметил Ильдар Гилязев. — История любви, которая присуща национальным театрам, те краски, присутствующие в драматургии и найденные нами в спектакле — они от времени не стали блеклыми, неактуальными. Оправа старая, а бриллианты — новые».

Все молодые актеры единодушны в одном: игра в спектакле «Нэркес», из которого помнится буквально каждый жест, — требует большого мастерства. Все охвачены предпремьерным волнением, ведь актерам предстоит не только играть драматическую роль, но еще и петь.

«Песни из спектакля «Нэркес» мы пели, когда учились, — вспоминает Гульнара Казакбаева. — У Юмагулова невероятно богатый язык, каждое слово очень важно. Играть этот образ — «башкирской Джульетты» — большая ответственность».

Дочь драматурга, исполнительница роли Нэркес в предыдущей постановке Айсылу Юмагулова теперь работает над ролью Зумрат. Эту роль она восприняла как подарок судьбы. «Зумрат требует много сил, глубины. Теперь мне уже 36, и я постараюсь сделать эту роль качественно», — говорит актриса.

«Произведение гениальное. В январе исполнилось 85 лет со дня рождения автора Ильшата Юмагулова, и мы посвящаем премьеру юбилею нашего аксакала», — говорит актер и режиссер Хурматулла Утяшев.

Спектакль по трагедии Ильшата Юмагулова посвящен вечной и неизменной теме — любви, вечным ценностям, высоким человеческим чувствам. Он ставился на сцене башкирских театров неоднократно, на сцене Башдрамтеатра трижды. В 1967, 1979 году постановки осуществил режиссер Лек Валиев, в 2001 году ставил Ильдар Гилязев. В прежних постановках роли исполняли известные актеры Гюлли Мубарякова, Рамзия Хисамова, Фидан Гафаров, Азат Зиганшин, Азамат Гафаров, Алсу Галина, Айсылу Юмагулова, Фируза Париж (Аллаярова).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть