Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

Минтруд пересмотрит перечень недопустимых для женщин работ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 янв 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Минтруд России пересмотрит перечень недопустимых для женщин работ. Об этом узнала «Новая газета». На прошлой неделе Совет Европы представил итоговый доклад по соблюдению Европейской социальной хартии. Эксперты пришли к выводу, что Россия не соблюдает ст. 20 хартии, гарантирующую право на равные возможности и равные условия в том, что касается занятости и профессии, без дискриминации по признаку пола. «Женщинам не разрешается работать во всех сферах, что является дискриминацией по половому признаку», — говорится в заключении.

Речь идет о перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Он утвержден постановлением правительства от 25 февраля 2000 года.

В настоящий момент в данном перечне 456 видов работ, в том числе — на шахтах, в металлургии, химическом производстве, судостроении и судоремонте. Также женщины не могут водить тяжёлую технику (например, снегоуборочные машины), быть водолазами, слесарями и плотниками. Цель перечня заключается в том, чтобы оградить репродуктивное здоровье женщин от воздействия вредных производственных факторов. То есть материнство рассматривается как главная социальная роль женщины, независимо от ее желания и способностей. Как пояснили газете в Министерстве труда, в связи с «изменениями технологий современного производства и социально-гигиенических условий труда ряда профессий» возможно актуализировать указанный перечень. Однако о полной ликвидации списка речь не идет.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть