Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.67 ↑

EUR 72.11 ↓

26 апреля Пятница

Уфа   °

Башкирскому кураю рукоплескали слушатели российских регионов

КУЛЬТУРА

УФА, 26 дек 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Проект Башкирской филармонии «Праздник курая. Музыка, рожденная ветром» был представлен в российских регионах. В течение месяца Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана под руководством Линара Давлетбаева, этно-рок группа «Аргымак» (художественный руководитель Ринат Рамазанов), кураисты Азат Айткулов и Артур Гайсаров, певцы Римма Амангильдина, Марсель Кутуев и Азамат Тимиров, кыл-кубызист Аяз Нухов выступили в восьми городах. С музыкальным искусством республики и самым ярким народным инструментом — кураем познакомились слушатели Кургана, Оренбурга, Ижевска, Перми, Магнитогорска, Челябинска, Миасса, Москвы. Они исполняли башкирские народные мелодии и произведения башкирских композиторов Загира Исмагилова, Нура Даутова, Анатолия Кукубаева, Ильдара Хисамутдинова.

«Такие проекты очень нужны. Нашу необычную культуру, наши оригинальные инструменты надо показывать за пределами республики и России. Люди подходили, интересовались, снимали на видео, — рассказал главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев. — Все музыканты были в хорошем тонусе, заряжены на работу, воодушевлены. Рад, что в Москве на концерте были мои однокурсники, которые сейчас работают в столице. Мне, как руководителю оркестра важно, что купили новые инструменты — думбыры и кыл-кубызы. Это даст нам новые исполнительские возможности».

В следующем году представители республики выступят в Курганской, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Республике Татарстан и других регионах России. Организаторы проекта — Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирская государственная филармонии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть