Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В издательстве «Китап» вышла книга стихов поэтессы Риммы Романовой

КУЛЬТУРА

УФА, 19 дек 2016. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла в свет книга стихов Риммы Романовой «Притяжение неба». Ее автор — поэтесса и журналист, уроженка Уфы, живущая уже более десяти лет в городе Благовещенске, где ее семья обосновалась после того, как супруг Риммы завершил карьеру военного.

Это уже второй поэтический сборник Риммы Романовой. Первый называется «Облако-сердце» и вышел в Уфе в 2004 году. В новую книгу вошли в основном стихи, написанные совсем недавно, а также те, что уже знакомы читателю по предыдущему сборнику и публикациям в газетах и журналах. Автор включила и стихотворения, созданные по «горячим следам» событий, по впечатлениям от поездок в Крым, Санкт-Петербург и по родной республике.

Стихи Риммы Романовой подкупают искренностью чувств, образностью и эмоциональностью. От ее поэтического взгляда не ускользают ни шедевры архитектуры, ни красоты природы, ни сложный мир человеческих взаимоотношений. Она умеет разглядеть необычное в, казалось бы, обыденных вещах: в травах и цветах в саду, желтой тыкве на огороде, приметах времен года. Слышит шепот звезд и пенье половиц в старинном доме. И обо всем увиденном и услышанном рассуждает глубоко и оригинально, по-своему. Есть в ее стихах и философское звучание, и гражданский пафос, и мягкость женщины-матери.

Стихи Риммы Романовой непросты для восприятия. Нередко классические, рифмованные строчки у нее чередуются с белым стихом, и наоборот, строфы, написанные верлибром, заканчиваются точной рифмой. Зачастую такая манера письма создает неровный, пульсирующий ритм. Тем не менее, многие стихи прекрасно ложатся на музыку.

Презентация книги «Притяжение неба» проходила на днях и так, как писала поэтесса в одном из своих стихотворений: «В задымленной метелями Уфе мы пели песни в маленьком кафе». Вместе с Риммой из Благовещенска приехали ее друзья и коллеги из семейного клуба, где многие играют на гитаре, поют туристские песни и пробуют сочинять сами. Стихи Романовой прозвучали как в ее собственном исполнении, так и в исполнении ее мужа Виктора Базикова и сына Константина.

На встречу с Риммой пришли ее собратья по творческому кружку «Тропинка»: члены Союза писателей Башкортостана Леонид Соколов и Любовь Колоколова, а также детская писательница Светлана Панасенко, журналист Сергей Дулов и другие поклонники ее творчества.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть