Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Его любили заводчане (К 85-летию со дня рождения видного организатора промышленности Николая Золотухина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 дек 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Николаю Анатольевичу Золотухину ‑ выдающемуся руководителю, возглавлявшего Уфимский приборостроительный завод в 80-90-ые годы прошлого столетия.

Николай Золотухин родился 18 декабря 1931 года в Николаеве Украинской ССР. Трудовую деятельность начал в 1947 году электрослесарем на заводе. В июле 1956 года поступил на Уфимский приборостроительный завод. Здесь он прошел путь от электромонтажника до генерального директора объединения. Без отрыва от производства в 1963 году окончил Уфимский авиационный техникум, а в 1972 году ‑ Уфимский авиационный институт.

Николай Анатольевич принимал активное участие в освоении и организации выпуска новых изделий, с которыми во многом были связаны развитие и становление завода. Работая с 1964 года на должности начальника отдела надежности, он превратил контрольно-испытательную станцию в мощную испытательную базу, оснащенную комплексом современного оборудования и специализированными лабораториями.

С началом выпуска на заводе навигационных и пилотажных комплексов в 1972 году Николай Золотухин был назначен заместителем главного инженера по производству этих комплексов. В те годы он внес значительный вклад в освоение и внедрение в производство многих новых сложных изделий, в том числе приборов для орбитальной космической станции «Мир» и модуля «Квант» и, в целом, в развитие авиакосмической отрасли страны.

С 1974 по 1986 год Николай Анатольевич работал в должности главного инженера. В январе 1986 года назначен генеральным директором объединения. Под его руководством осуществлялся комплексный подход к планированию и развитию производства на базе использования прогрессивных технологических процессов, комплексной автоматизации и механизации участков и цехов, специализации производств, научной организации труда и управления.

В годы конверсии военно-промышленного комплекса страны Николай Золотухин обеспечил переориентацию производства на наращивание мощностей по выпуску гражданской продукции и товаров народного потребления. Его огромной заслугой стало то, что он смог сохранить кадровый потенциал ‑ специалистов и инженеров и не позволил превратить объединение в десятки акционерных обществ, как предлагали тогда реформаторы. Руководил он предприятием до 1992 года.

За многолетний добросовестный труд Николай Анатольевич награждался орденами «Дружбы народов», «Знак Почета», Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетной грамотой Министерства авиационной промышленности, знаками «Ветеран труда», «Отличник социалистического соревнования МАП». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный машиностроитель Башкирской АССР», «Заслуженный работник завода», «Почетный авиастроитель».

Николай Золотухин пользовался большим уважением и авторитетом как руководитель, коллега и товарищ. Его всегда отличали высокая работоспособность, профессионализм, уважительное и бережное отношение к людям.

Рассказывают, что иногда Николай Анатольевич был жестковат, но это всегда было продиктовано интересами дела. Руководитель такого крупного ранга попросту не имел права проявлять излишний либерализм, мягкотелость, снижать требовательность к себе и другим.

Скончался Николай Анатольевич Золотухин 16 августа 2008 года на 77-м году жизни и похоронен в Уфе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть