Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в селекторном совещании об охране здоровья матери и ребёнка

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

12 декабря Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл видеоселекторное совещание по вопросу охраны здоровья матери и ребёнка, в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Премьер-министр отметил, что забота о материнстве и детстве – прямая обязанность государства. За последние 25 лет показатель материнской смертности в России снизился более чем на три четверти, и сейчас составляет около 10 случаев на 100 тысяч родившихся живыми детей. Смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети. Уровень младенческой смертности по итогам прошлого года составил 6,5 случая на тысячу родившихся живыми.

– Но за этими сухими цифрами самое главное – это тысячи детей и женщин, которым была вовремя оказана медицинская помощь (причём эта помощь иногда очень сложная, высококвалифицированная) на базе тех решений, которые мы с вами принимали, – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства подчеркнул, что работа по созданию перинатальных центров началась около десяти лет назад, и сегодня эта программа реализована практически по всей стране. За последние годы построено 35 таких центров. Один из них, как отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, введён в строй и активно работает в Республике Башкортостан.

По словам Дмитрия Медведева, при строительстве социальных объектов важно реализовывать типовые проекты, позволяющие удешевить их стоимость.

– К сожалению, у нас была такая стадия, скажем так, строительства различных социальных учреждений (это касается и медицинских учреждений, и школ, и даже детских садов), когда старались делать эксклюзивные объекты, – сказал Премьер-министр. – Да, они, может быть, прекрасные, но они очень дорогие, и вместо нескольких объектов появлялся один. Мне кажется, что типовые решения и в области медицинского проектирования, и в области проектирования школ, детских садов – это очень важно, поэтому курс на поддержку типовых решений мы обязательно продолжим.

Председатель Правительства сообщил, что для повышения квалификации акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров с 2011 года открылось 18 обучающих центров на базе федеральных государственных учреждений, ещё два – в процессе создания.

– Хочу также проинформировать об одном документе, который я недавно подписал. Этот документ направлен на совершенствование механизма предоставления высокотехнологичного лечения, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Со следующего года изменяются правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую систему обязательного медицинского страхования. Средства Фонда обязательного медицинского страхования на оказание такой помощи будут направляться напрямую федеральным государственным учреждениям, то есть не через бюджет, как это делалось раньше, а напрямую соответствующим бюджетополучателям.

В Республике Башкортостан за 10 месяцев 2016 года родилось около 47 тысяч детей. Естественный прирост составил почти 3,5 тысячи человек. Младенческая смертность уменьшилась более чем на 21 процент по отношению к прошлому году и составляет 5,8 на тысячу родившихся.

В регионе действует трёхуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Созданы 10 межрайонных перинатальных центров. В рамках Республиканской медицинской информационно-аналитической системы проводится аудит критических состояний в акушерстве и гинекологии. В режиме реального времени организован интернет-мониторинг беременных женщин и новорожденных с различными заболеваниями для оперативного принятия необходимых мер.

За последние годы построены два межмуниципальных перинатальных центра – акушерское отделение Республиканской клинической больницы имени Куватова и Клинический госпиталь «Мать и дитя», введённый на условиях государственно-частного партнёрства. В ноябре в Уфе состоялось открытие Республиканского перинатального центра на 130 коек, построенного в рамках соответствующей федеральной программы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть