Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Ученый с берегов Урюша: 18 декабря доктору технических наук, профессору Вилю Галиакбарову исполняется 70 лет

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2016. /ИА «Башинформ»/.

Доктору технических наук, профессору Вилю Галиакбарову 18 декабря исполняется 70 лет. Родился Виль Галиакбаров на берегах реки Урюш в поселке Спиртзавод Байкибашевского района (ныне село Красный Урюш Караидельского района). Окончил местную среднюю школу. Учителя школы были грамотные и талантливые педагоги. «Неиссякаемая энергия и воля, практический ум» проявились еще в школьные годы. В 4-7 классах изучал модели планеров и самолетов, мастерил их и пускал в полет, знал и умел рассчитывать подъемную силу крыла. Родители Виля, Файзулла Галиакбарович и Гульбагида Габделхаликовна, воспитали в нем огромное трудолюбие, умение доводить начатое дело до конкретного результата. Так, в восьмом классе Виль смастерил лодку с веслами из дерева, а уже в 10-м классе — другую лодку с самодельным мотором. Он сам рассчитывал гребни винта, потом придумал сделать трубу и выхлоп пошел в воду. Получилась самая бесшумная и быстроходная лодка на Урюше.

Сам ученый считает, что именно хорошее родительское воспитание и отличные базовые знания, полученные в школе, стали залогом его успешной научной деятельности.

В 1965 году поступил в Уфимский нефтяной институт, в котором обучался старший брат Марат Галиакбаров, и получил квалификацию инженера-электромеханика. Но деятельность Виля Галиакбарова вышла далеко за пределы данной специальности.

Это выдающийся ученый и его научное мировоззрение сформировалось под влиянием академика А.Х.Мирзаджанзаде. Виль Галиакбаров посвятил себя решению задач нефтепромысловой механики, гидрогазодинамики, нелинейной механики с использованием методов вычислительной информатики и математики.

В 1970-1976 годах работал в Вычислительном Центре совместно с доцентом Э.В.Писаренко. Он помогал с расчетами ведущим ученым Уфимского нефтяного института — будущим докторам наук: В.Н. Новоселову, Г.А.Ситдыкову, М.Г. Минигазимову, А.А. Кондратьеву, Б.К.Марушкину. Встреча с профессором М.Р.Мавлютовым позволила выбрать ему направление своих научных исследований — новые методы в повышении эффективности технологических процессов проводки скважин.

В 1977-1990 годах работал на кафедре «Бурение», которую возглавлял профессор М.Р. Мавлютов. Идеи ученого нашли отражение в докторских диссертациях М.К.Байзакова, Р.Х.Санникова, У.С.Карабалина, Ш.А.Гафарова, Г.Г.Ишбаева, Ю.В. Зейгмана, М.К. Рогачева, а также кандидатских диссертациях: А.Р.Оружева, Р.А.Галиева, М.К.Байракова, Р.Р.Гилязетдинова, Ф.М.Казырбаева.

В 1990-2001 годах возглавлял кафедру «Вычислительная техника и кибернетика», которая с 1997 года перешла в категорию выпускающей. С участием ученого написали докторские диссертации Н.М.Хлесткина, Д.В.Токарев и кандидатские диссертации А.Е.Белозеров, Г.Н. Жолобова.

С 1999 года ученый возглавляет действующее научно-производственное предприятие «НТ-Центр», которое занимается научными исследованиями и разработками, с производством и внедрением их на предприятиях нефтяной и газовой промышленности.

В 1989 году Виль Галиакбаров стал заслуженным изобретателем БАССР, он является автором более 50 патентов, среди которых одно изобретение по изоляции зон поглощений запатентовано в 100 странах мира.

В 1999 году стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и промышленное внедрение высокоэффективных технологий и забойных технических средств для бурения и освоения нефтяных и газовых скважин.

В 2016 году — лауреат премии Академии наук РБ имени К.Р.Тимергазина в области наук о Земле и экологии за разработку и внедрение струйных вихревых аппаратов для нефтехимии и нефтепереработки. В этом же году он стал лауреатом премии имени академика И.М. Губкина.

Коллектив кафедры «Вычислительная техника и кибернетика» поздравляет Виля Файзуловича Галиакбарова с юбилеем и желает крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть