Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В 30-е годы прошлого века в Башкирии промышленное производство росло вместе с рождаемостью

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 7 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Цифры роста промышленного производства и рождаемости в республике приводит газета «Красная Башкирия» в конце 1936 года. Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта за год увеличила выпуск продукции на миллион рублей. В Уфе в два раза чаще стали рождаться близнецы. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

Промышленность Башкирии за девять месяцев 1936 года выпустила продукции более чем на 35 миллионов рублей, сообщает газета. Это на восемь миллионов рублей больше прошлогоднего показателя. К примеру, Красноусольский стекольный завод за три месяца увеличил выпуск бемского стекла (высококачественное оконное стекло) почти на 2,5 миллиона рублей. Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта выпустила продукции на миллион рублей больше прошлогоднего. На фабрике сшили шерстяного мужского платья на 1 миллион 600 тысяч рублей, с конвейера сошло 25 877 мужских костюмов, приводит цифры издание. Еще на предприятии увеличили выпуск дамского и детского платья.

Пищевая промышленность Башкирии также находилась на подъеме — в 1936 году было выпущено продукции на 30 миллионов 411 тысяч рублей. Это больше прошлогоднего показателя на восемь с лишним миллионов рублей. Фабрика «Башкондитер» расширила ассортимент товаров, и теперь в магазинах республики имелись в изобилии ирис, шоколадные конфеты, тянучка, помадка, мармелад, сообщает издание.

В последнем номере 1936 года «Красная Башкирия» опубликовала сведения Башнархозучета. По данным ведомства, в республике наблюдался значительный рост рождаемости. За третий квартал 1936 года в Уфе родилось на 118 человек больше прошлогоднего, а в поселке Черниковка на 99 человек. В Стерлитамаке рождаемость увеличилась на 68 человек. В газете отмечается, что в Башкирии стали чаще появляться на свет близнецы. В Уфе в третьем квартале 1936 года родилось 12 близнецов, против шести в прошлом году. В Красноусольском районе зарегистрировано десять случаев рождения близнецов, рождаемость увеличилась на 97 человек, информирует издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть