Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В Башкирии будет реализован пилотный проект Минздрава России по оказанию медпомощи пожилым людям

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 дек 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане в 2017-2018 годах будет реализован пилотный проект Минздрава России «Территория заботы» по оказанию медпомощи пожилым людям. В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения отметили, что республика станет первым регионом, в котором начнется реализация проекта по развитию гериатрической службы (геронтология — наука об аспектах старения человека).

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева объяснила, почему именно Башкортостан выбран пилотным регионом.

«Здесь есть огромные возможности для развития любой отрасли медицины. В частности, мы запускаем пилотный проект по развитию гериатрической службы. Будем выстраивать трехуровневую систему оказания медико-социальной помощи лицам пожилого возраста, — сообщила представитель Минздрава. — Первый уровень — это отделения/кабинеты в амбулаторных учреждениях. Второй — гериатрические отделения/койки в многопрофильных больницах. Третий — Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, в субъектах — региональные центры».

По словам Ольги Ткачевой, в республике есть энтузиасты, хорошая база учреждений и поддержка со стороны руководства.

«Еще одна причина, почему мы выбрали именно ваш регион, это то, что в республике очень хорошая социальная сфера. В гериатрии 50 процентов успеха — это социальная поддержка. Надеюсь, взаимодействие здравоохранения и социальной сферы поможет нам в развитии службы гериатрии», — сказала представитель министерства.

В рамках проекта в будущем году в республике запланировано открытие 35 гериатрических кабинетов в поликлиниках и 30 гериатрических коек на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. В настоящее время организовано обучение специалистов в Москве и Уфе — в Башкирском государственном медицинском университете. Новая трехуровневая структура будет способствовать дальнейшему повышению доступности медицинской помощи гериатрическим пациентам.

Как отметила заместитель министра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова, на сегодняшний день в регионе функционирует Гериатрический центр при госпитале ветеранов войн. В 2014 году на его базе открыто отделение паллиативной помощи, в прошлом году — реабилитационное отделение для лиц пожилого возраста. В июле 2016 года открыто гериатрическое отделение на 30 коек на базе отделенческой клинической больницы на уфимской станции ОАО «РЖД». Гериатрические подразделения оснащены на современном уровне согласно стандартам, а лечение проводится в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

В текущем году Правительством Российской Федерации была принята стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года, приоритетным направлением которой является обеспечение здоровья людей пожилого возраста и повышение качества жизни для пожилых людей.

Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году число пожилых людей в мире удвоится. В России доля лиц старше трудоспособного возраста увеличится с 2016 по 2025 год с 24 до 27 процентов.

В Башкортостане также сложилась тенденция увеличения количества людей пожилого возраста. Так, если в 2012 году их доля составила 20 процентов к общей численности населения, то в 2016 году — 22 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть