Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В Башкирии специалисты регионального Министерства финансов проведут уроки в школах Уфы

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 дек 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане специалисты регионального Министерства финансов проведут уроки в школах Уфы. «Дни бюджетной грамотности» состоятся в декабре в образовательных учреждениях, участвующих в пилотном проекте «Бюджетная грамотность для старшеклассников». В их числе уфимские лицеи № 5 и «Содружество», столичная СОШ № 104 и Республиканский инженерный лицей-интернат (бывший экономический лицей-интернат), уточнили в пресс-службе Минфина РБ.

Новая программа «Бюджетная грамотность для старшеклассников» — совместный проект Министерства финансов России и Всемирного банка. Он представляет собой экспериментальный образовательный курс, который стартовал в сентябре 2016 года в трех регионах страны, прошедших конкурсный отбор за право его апробации. Своей целью разработчики ставят формирование у подрастающего поколения ответственной гражданской позиции через понимание сущности и функций государственного бюджета, а также готовности к активному участию в бюджетном процессе.

В Башкортостане проект реализовывается в 11 образовательных учреждениях. Четыре из них находятся в Уфе и по одному в семи городах и районах – это Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Бирск, Субханкулово (Туймазинский район), Языково (Благоварский район), Чишмы. Занятия проходят с сентября по декабрь текущего года. Курс включен в программу внеурочной деятельности или дополнительного образования и рассчитан на учеников десятых классов.

«Программа неслучайно называется не «финансовая грамотность» в широком смысле, а именно «бюджетная». В процессе обучения школьники получат представление о бюджетной системе государства, роли государственных и муниципальных финансов в национальной экономике, сущности бюджета, особенностях его формирования и исполнения, а также о личной роли гражданина в бюджетном процессе и возможности влияния на принятие решений о распределении бюджетных расходов, — пояснила пресс-секретарь Минфина Башкортостана Альфия Кутлуева. – Учащиеся получат ответы на такие вопросы, как «Что и зачем мы платим в бюджет?», «Что и как мы получаем из бюджета?», «Как мы можем повлиять на бюджет?» и другие».

Формы подачи материала при этом будут использоваться самые разные — дискуссии, аналитические задачи, деловые игры, круглые столы, презентации специалистов, запланированы также экскурсии в финансовые органы, встречи с их сотрудниками. По окончании курса каждый школьник получит свидетельство о прохождении программы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть