Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Архив печати Башкирии: О литературных кружках, укрепляющих оборону страны

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 6 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Башкирии литературные кружки должны способствовать усилению оборонной мощи страны и повышению чувства советского патриотизма. Такое мнение высказал председатель Союза писателей республики Афзал Тагиров в газете «Красная Башкирия» в ноябре 1936 года. В публикации говорится о политических ошибках при издании журналов и важности изучения эпохи Пушкина. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В Башкирии возрастает массовое литературное движение. Причем рабочие и колхозники не просто читают художественную литературу, они проявляют себя как критики, указывая на недостатки литературных произведений. Об этом сообщил в своей статье видный литературный и государственный деятель республики Афзал Тагиров. Члены литературных кружков и начинающие авторы просят Союз писателей оказать им помощь в творческой работе. В Белорецке и Баймаке поднимают вопрос о необходимости издания местных литературных журналов. По мнению башкирского писателя, все это говорит о том, что культурный уровень и культурные запросы жителей республики повышаются. Однако ставить вопрос о выпуске районных журналов пока рано, так как «при издании журналов в районах возможно допущение политических ошибок и других, творческого порядка, недостатков». К тому же литературные кружки не должны замыкаться лишь в круге литературных вопросов, их работа должна увязываться с конкретными задачами сегодняшнего дня, отмечается в публикации. «Прежде всего, необходимо заниматься вопросами, способствующими усилению оборонной мощи нашей страны, вести работу, направленную на повышение чувства патриотизма», — считает Афзал Тагиров. Одной из серьезнейших задач, стоящих перед литкружками, является изучение эпохи Пушкина, его произведений и популяризация их среди народа. В газете отмечается, что 10 февраля 1937 года исполняется сто лет со дня смерти великого поэта. Также среди важных задач литературных кружков — собирание произведений народного творчества: легенд, сказок, песен, пословиц и загадок.

Автор публикации призывает организовать литературные кружки при всех заводах и фабриках, при совхозах и колхозах, учебных заведениях и редакциях газет. Вовлечь в работу начинающих писателей, глубже изучать вопросы литературы. Только при таких условиях появятся новые, отвечающие высоким требованиям эпохи произведения художественной литературы, уверен Тагиров.

Афзал Мухитдинович Тагиров (1890-1937) — видный государственный и общественный деятель, один из основоположников башкирской литературы. Служил в царской армии, прошел через всю Первую мировую войну, являлся активным участником Гражданской войны, установления Советской власти в Средней Азии. В 1931 году возглавил высший пост в республике — стал председателем ЦИК Башкирии. Одновременно являлся председателем Союза писателей республики. В 1937 году был осужден военной коллегией Верховного суда «за участие в националистической повстанческо-террористической организации» и приговорен к расстрелу. Афзала Тагирова реабилитировали в 1956 году.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть