Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии лесорубы соревновались в честь Дня сталинской Конституции - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 5 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Лесорубы Башкирии встречают День сталинской Конституции значительными успехами, сообщает газета «Луч большевизма» 5 декабря 1951 года. В Нуримановском леспромхозе рабочие усилили темпы заготовки древесины и соревнуются за досрочное выполнение госплана. Сколько к празднику было нарублено леса и «улетело щепок», выяснили корреспонденты издания. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В честь Дня сталинской Конституции в Нуримановском леспромхозе сезонные и постоянные рабочие развернули «социалистическое соревнование за досрочное выполнение государственного плана осенне-зимних лесозаготовок». Об этом сообщает местное издание комитета компартии. Члены колхоза «Бильгиляр» выполняют дневную норму по вывозке леса на сто и более процентов. Сезонные рабочие из Иглинского и Благовещенского районов «систематически вывозят в день по четыре и более кубометров леса». Электропильщики Сарвинского лесозаготовительного участка свою норму выполняют на 110 процентов, рапортует газета. В итоге по леспромхозу ноябрьский план на механизированной заготовке леса выполнен на сто процентов, подвозка лебедками — на 150 процентов, вывозка деловой древесины — на 107 процентов. Теперь рабочие Нуримановского леспромхоза берут на себя новые обязательства, отмечается в издании.

Справка. 5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР. В работе над текстом Основного закона страны принимал участие И.В. Сталин, поэтому документ неофициально именовался «сталинская конституция». Впервые в истории страны Конституция предоставляла всем гражданам равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное образование. Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. В течение 40 лет 5 декабря в стране отмечался всенародный праздник — День Конституции. Конституция 1936 года утратила силу только в 1977 году, после принятия новой «брежневской» конституции.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть