Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В центре Уфы снесли дом потомственных священников Монблановых

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В центре Уфы снесли дом потомственных священников Монблановых. Под угрозой ликвидации оказался целый исторический квартал. Как сообщалось ранее, уведомления от «Службы сноса и расселения» администрации города получили жители домов № 22, 24, 26 и 28 по улице Гоголя.

По данным организации «Архзащита Уфы», на этом месте планируется построить парковку для здания республиканского Арбитражного суда и многоквартирный жилой дом. На данный момент дом, принадлежавший семье потомственных священников Монблановых, под номером 20 уже исчез с карты города, информирует ГТРК «Башкортостан».

Жильцы этого дома добровольно согласились на переезд. Отмечается, что большинство жителей исторического квартала живут здесь с рождения. Для них – это не только отчий дом, но и память поколений. В доме №22 проживал профессор Александр Носков — основатель географического факультета БашГУ. Дом №24 принадлежал бывшему главному ветеринарному врачу Уфы Николаю Рябинину. Гоголя, 26 — один из первых каменных домов в городе. В доме 26а проживал профессор медицины Дмитрий Татаринов — основатель терапевтической школы Башкирии. Его потомки сохранили мемориальный кабинет заслуженного врача. В доме №28 жил писатель Петр Гиневский, до революции занимавший пост городского головы. Позже в этом же доме проживал башкирский поэт Сайфи Кудаш.

В Отделе государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта РБ сообщили, что по результатам комиссии принято решение об отказе во включении домов в список выявленных объектов культурного наследия. Это решение не окончательное. Оно может быть пересмотрено при обнаружении более существенных сведений по данным объектам. По мнению архзащитников, здания надо отреставрировать и создать здесь музейно-архитектурный комплекс.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть