Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Муса Юсупов — один из организаторов печати Башкортостана (К 120-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 дек 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Мусы Юсупова — одного из первых журналистов Башкортостана.

Муса Абдрахманович Юсупов родился 2 декабря 1896 года в деревне Абсалямово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Аургазинского муниципального района РБ, в бедной и большой крестьянской семье. Окончив местное медресе, Муса пешком добирается до Оренбурга с целью пополнить свое образование. В летнее время работает на мыловаренном заводе и лесозаготовках, чтобы оплатить дорогое обучение в знаменитом оренбургском медресе «Хусаиния».

Вскоре его призвали на военную службу. Служба в армии значительно расширяет политический кругозор Мусы Юсупова, он активно занимается политикой, приобретает большой организационный и ораторский опыт, избирается депутатом. После демобилизации Муса Абдрахманович несколько лет живет в Сибири. Здесь он активно участвует в принятии первой Конституции РСФСР, издает татароязычную газету «Свободная Сибирь», которая за два с половиной года его руководства превращается в авторитетное издание одно из официальных областных газет.

Вернувшись на родину в 1922 году, Муса Юсупов работает заместителем редактора газеты «Башкортостан», затем становится первым редактором республиканской газеты «Новая деревня», из которой позже вырастет газета «Кызыл Тан». Об организаторском и журналистском таланте Мусы Абдрахмановича оставили свои теплые воспоминания классики башкирской литературы Гали Ибрагимов и Сагит Агиш.

В 1926 году Муса Юсупов избирается заместителем председателя совета профсоюзов Башкортостана и активно включается в общественную деятельность. Одновременно учится в Московском коммунистическом университете на редакторском отделении. После окончания учебы он работает заведующим сектором печати Башкирского обкома ВКП(б), принимает активное участие в организации городских и районных газет. В 1932 году Муса Юсупов с семьей переезжает в Казань, где трудится на аналогичной должности, затем через год назначается директором педагогического института.

Через некоторое время над его головой начинают сгущаться тучи. Кто-то усмотрел, что в руководимом Мусой Юсуповым институте на лекциях истории недостаточно широко показывают роль большевиков, и особенно Иосифа Виссарионовича Сталина, в революции. В те годы одного такого анонимного доноса было достаточно, чтобы уничтожить любого политического деятеля. Мусу Юсупова снимают с должности директора и назначают руководителем Татарского академического драматического театра. Но и здесь ему не довелось долго работать. Очень скоро его обвинили в постановке мелкобуржуазных пьес драматургов Наки Исанбета и Ризы Ишмурата, в которых якобы искажаются идеи социализма и партии. Припомнили Мусе Юсупову и то, что в 1917-1918 годах он недолгое время состоял в рядах левых эсеров.

12 февраля 1937 года Муса Абдрахманович был арестован и этапирован в Москву. 29 августа этого же года его приговорили к смертной казни через расстрел. Место его захоронения до сих пор неизвестно. Светлое имя Мусы Юсупова реабилитировали только после разоблачения культа Сталина в 1957 году.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть