Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.79 ↑

EUR 70.96 ↓

24 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе для развития башкирской думбыры и кыл-кубыза пройдет I Республиканский конкурс «Аманат»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Впервые в Уфе пройдет Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «Аманат». Его организует Башкирская государственная филармония. На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» организаторы конкурса и члены жюри рассказали о его особенностях.

Конкурс проводится только для струнных номинаций — думбыристов и кыл-кубызистов, а также ансамблей, включающих эти инструменты. Это сделано для того, чтобы выявить уровень развития исполнительства именно на этих инструментах, а также продвигать их наряду с раскрученными кураем и кубызом.

«Башкиры говорят: если ребенок родился, он должен развиваться. Думбыра и кыл-кубыз изучаются в училище и институте искусств с начала 90-х годов, есть Национальный оркестр народных инструментов, высокопрофессиональные инструменталисты, опытные преподаватели. Настало время провести конкурс», — говорит декан факультета башкирской музыки УГИИ им. З. Исмагилова Азат Аиткулов.

По словам заведующего кафедрой традиционного музыкального исполнительства УГИИ Артура Гайсарова, в настоящее время получено около 40 заявок — от учащихся Среднего специального музыкального колледжа, РГИМВ им. Г. Альмухаметова, детских музыкальных школ, студентов училищ искусств и Уфимского института искусств. Участники ожидаются не только из столицы, но и из разных городов и районов республики. Организаторы лишь опасаются, как бы погодные условия не помешали конкурсантам доехать.

Солистка Национального оркестра народных инструментов Башкортостана, преподаватель УГИИ по классу думбыры, член жюри Гузель Умергалина одной из основных проблем считает нехватку инструментов и средств на развитие музыкантов. Цена концертной думбыры на сегодняшний день составляет около 15 тысяч рублей, кыл-кубыза — около 30 тысяч.

Председатель жюри — доцент УГИИ им. З. Исмагилова, думбырист Сабир Абхалимов отметил, что первые восстановленные думбыры, созданные в 90-е годы, были сделаны по типу русской домры, с металлическими струнами и возможностью игры только при помощи медиатора. Для возрождения традиционного исполнительства необходимы инструменты с нейлоновыми струнами и обучение игре пальцами. Актуальные проблемы планируется обсудить с собравшимися на конкурс музыкантами.

Музыкантов будут прослушивать 2 декабря в течение всего дня в Малом зале Башкирской государственной филармонии. Там же вечером состоится гала-концерт лауреатов. Конкурс посвящен 100-летию выдающегося башкирского композитора Загира Исмагилова. Обязательным для конкурсантов является исполнение одного переложения произведения автора. Победителям, наряду с дипломами, будет вручаться памятная статуэтка, а также другие призы. Организаторы надеются, что конкурс станет ежегодным.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть