Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Видные деятели высшей школы Башкортостана: Зайнулла Ихсанов (К 110-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 110-лет со дня рождения Зайнуллы Аминовича Ихсанова участника Великой Отечественной войны, крупного организатора здравоохранения и высшей школы республики, который много сделал для становления Башкирского государственного медицинского института.

Зайнулла Ихсанов родился 26 ноября 1906 года в селе Метелево Челябинского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне Аргаяшского района Челябинской области России, в многодетной крестьянской семье. Два старших брата Зайнуллы служили в Красной Армии.

С детства Зайнулла жадно тянулся к знаниям. До 18 лет батрачил летом, чтобы заработать на зимнюю одежду. Учился в сельской школе, затем на рабфаке в городе Уфе. В 1928 году он поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института. После успешного окончания учебы с 1932 года работал ассистентом кафедры нормальной анатомии Башкирского государственного медицинского института (БГМИ). Поступил в аспирантуру Московского научно-исследовательского института физиологии, которую успешно закончил в 1939 году, и стал кандидатом медицинских наук.

После возвращения в БГМИ до осени 1941 года Зайнулла Ихсанов работал ассистентом кафедры нормальной физиологии. Одновременно являлся начальником лечебного управления Наркомата здравоохранения Башкирской АССР. Он считается одним из организаторов кафедры нормальной анатомии и физиологии БГМИ.

В 1941 году Зайнулла Аминович добровольцем ушел в Красную Армию. Служил на Северо-Западном фронте в качестве военного врача.

В начале 1946 года Зайнулла Ихсанов демобилизовался и стал работать старшим научным сотрудником Института педиатрии Минздрава РСФСР в Москве, затем там же руководил физиологической лабораторией. В 1949 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1958 году Зайнулла Аминович успешно защитил диссертацию и стал доктором медицинских наук. С 1962 году трудился заведующим лабораторией возрастной физиологии Института педиатрии Академии медицинских наук СССР.

В 1963 году Зайнулла Ихсанов возвращается в Башкирию, где он становится проректором по учебной работе БГМИ. В 1964 году избирается профессором кафедры физиологии. С 1965 года Зайнулла Аминович являлся ректором Башгосмединститута. Одновременно с 1968 года он заведовал кафедрой нормальной физиологии БГМИ. Входил в состав Совета ректоров вузов республики.

В эти годы руководитель института отдал много сил совершенствованию учебно-педагогической и научной работы, развитию материально-технической базы вуза с прицелом на отдаленную перспективу. По инициативе Зайнуллы Ихсанова был подготовлен план развития БГМИ по организации и созданию новых факультетов педиатрического, санитарно-гигиенического, подготовительного, что отвечало тогдашним потребностям здравоохранения Башкирии. В период его руководства был спроектирован новый учебный корпус, подготовлена строительная площадка и началось возведение первой очереди корпуса. В эти же годы было завершено строительство первого общежития и столовой, выполнен проект и начато строительство спортивно-оздоровительного студенческого лагеря. При ректоре Ихсанове открылись педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты, вечернее отделение лечебного факультета. Институт в те годы получил статус вуза первой категории и право защиты докторских диссертаций. За короткий период в БГМИ были защищены более 30 докторских и около 150 кандидатских диссертаций. Большое внимание стало уделяться подготовке медицинских кадров для отдаленных районов республики, вошли в традицию выезды ученых-клиницистов в сельскую местность, к научным разработкам стали привлекаться практические врачи.

Много лет Зайнулла Аминович занимался изучением физиологии центральной нервной системы и выявлением её роли в патогенезе и терапии бактериальной интоксикации, механизмов развития раннего старения и разработкой мер его предупреждения, особенностей проявления законов диалектики в процессе онтогенетического развития. Он является автором более 50 опубликованных научных трудов.

Заслуги Зайнуллы Аминовича были отмечены присвоением ему почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он награждался орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета» (дважды), многими медалями.

В 1973 году Зайнулла Ихсанов ушел на пенсию, но продолжал поддерживать тесные связи с институтом и коллегами. Писал пьесы, рисовал замечательные пейзажи и портреты. Спектакль по его пьесе «Кукушка кукует» многие годы с успехом шел на сцене Башдрамтеатра.

Скончался Зайнулла Ихсанов 25 декабря 1997 года и похоронен в Уфе.

Биография Зайнуллы Ихсанова отражена в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Башкирского государственного медуниверситета, многих справочных изданиях.

Теги: ПАМЯТЬ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть