Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии уходит под землю озеро

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Благовещенском районе Башкортостана уходит под землю озеро Абызово. На понижение уровня воды пожаловались местные рыбаки. Как сообщает телеканал БСТ, водоем, что находится в 40 километрах от Уфы, уходит в расщелину.

Воронка образовалась несколько дней назад. Геологи считают, что это карстовый провал. Трещина от него протянулась на несколько метров вглубь озера, причин такому явлению может быть несколько.

«Возможно, увеличение годовой суммы осадков. Возможно, какие-то техногенные нагрузки. Но, скорее всего, это воля природы. Здесь явной техногенной нагрузки мы не видим — никаких строений. Это природный процесс. Такое бывает, к сожалению, у нас в Уфе очень часто», — прокомментировал геолог Никита Кошелев.

Столица республики и ее окрестности находятся в пределах развития карстовых процессов. Под слоем глины зачастую располагаются растворимые гипсы и карбонаты, что и приводит к подобным последствиям. Только за последние 50 лет в Уфе зафиксировано более 20 случаев, когда от образования таких пустот пострадали жилые дома.

Воронка уходит глубоко под землю метров на 30 и в сторону под гору. Вполне возможно, что пропасть будет расти и дальше, провал может увеличиться в любой момент. Так что находиться здесь крайне опасно. Специалисты называют это место геологически опасным. Судя по аэроснимкам, карстовый провал в озере Абызово появляется уже не в первый раз.

Как поясняют геологи, в ближайшие несколько лет воронки должны заилиться. Таким образом, озеро, возможно, вновь наполнится водой. Также существуют и искусственные способы восстановления: пустоту можно забетонировать или заложить водонепроницаемой глиной. Но такие работы могут обойтись не в один миллион рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть