Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии почтили память видного антрополога и этнографа Рината Юсупова

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане почтили память видного отечественного антрополога и этнографа Рината Юсупова. В селе Исянгулово Зианчуринского района прошли мероприятия по увековечиванию памяти и популяризации научных исследований ученого. Они состоялись на базе средней общеобразовательной школы №1 и Зианчуринской межпоселенческой центральной библиотеки. Активное участие в этих мероприятиях приняли сотрудники отдела этнологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН.

В Исянгуловской СОШ №1 состоялась торжественная линейка в честь 65-летия со дня рождения известного земляка и видного ученого, выпускника школы Рината Юсупова. Ведущие мероприятия ознакомили присутствующих учащихся старших классов, коллег, друзей, родственников с биографией и творчеством ученого — говорили о его отличной учебе, увлечениях историей своего края, активной работе в качестве секретаря комсомольской организации школы.

На торжественной линейке состоялось открытие памятной доски в здании школы — эту честь предоставили сестре ученого, Рашиде Юсуповой, врачу-терапевту высшей категории, заместителю главного врача Республиканской клинической больницы. Она рассказала о том, что ее брат всю жизнь посвятил науке и служил своему народу. Изучая его домашний архив, Рашида Юсупова обнаружила, что брат писал стихи. Найденный блокнот со стихами Рината Юсупова передан для издания в виде сборника. Некоторые его стихи прозвучали в исполнении учащихся школы.

Научный сотрудник отдела этнологии ИИЯЛ УНЦ РАН Марсель Маннапов рассказал о двух проведенных Международных конференциях «Юсуповские чтения», о популяризации научных знаний ученого в его Зианчуринском районе и в родной школе. В библиотечный фонд общеобразовательного учреждения была передана научная литература.

Директор Научной библиотеки Уфимского научного центра РАН Рамиля Сибагатова сообщила, что на сегодняшний день Научная библиотека УНЦ РАН приняла в свой фонд более 300 книг из личной книжной коллекции Рината Юсупова. Она отражают разнообразие научных интересов известного антрополога. Здесь представлено богатое собрание научной литературы по антропологии, этнографии и истории, а также собственные публикации ученого. «Эта книжная коллекция ценна тем, что в ней есть книги, в которых сохранились дарственные надписи известных ученых не только Башкортостана, но и Российской Федерации», — отметила Рамиля Сибагатова.

По окончании мероприятия состоялась встреча учащихся старших классов с сотрудниками ИИЯЛ УНЦ РАН. На классном часе особый интерес вызвало выступление антрополога Алексея Нечвалоды, продолжателя дела Рината Юсупова.

В читальном зале Зианчуринской межпоселенческой центральной библиотеки состоялся круглый стол, посвященный памяти ученого Рината Юсупова. В нем приняли участие активисты из общественных организаций, краеведы, учителя, студенты колледжа, друзья семьи Юсуповых. На вечере памяти ученого много добрых слов было сказано и в адрес матери Рината Мухаметовича Юсупова — известного педагога района Малики Гибатовны. Итогом работы круглого стола было принятие предложений о ходатайстве по включению Рината Юсупова в список выдающихся людей республики проекта БСТ «100 имен Башкортостана», а также о присвоении его имени одной из улиц села Исянгулово.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть