Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкирии фестиваль народно-исторической песни посвятили полководцу Кахым-туря

КУЛЬТУРА

УФА, 17 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне в селе Аючево Стерлитамакского района прошел I Региональный фестиваль исполнителей башкирской народно-исторической песни «Кахым-туря кунакка сакыра» — «Кахым-туря приглашает в гости».

В мероприятии приняли участие 66 творческих коллективов и сольных исполнителей из 15 городов и районов Башкортостана. Мастерство участников оценивалось в трех номинациях: башкирская народно-историческая песня, солисты-кураисты, ансамбль кураистов и декоративно-прикладное творчество.

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно — именно в Аючево родился Кахым-туря, знаменитый командир одного из башкирских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. Память о нем сохранилась в народных песнях, сложенных в честь бесстрашного командира. На родине Кахым-туря собрались исполнители башкирской вокальной музыки, народных инструментов, в своем творчестве воспевающие историю и красоту родного края.

Почетными гостями мероприятия стали участники Всероссийской научно-практической конференции «Люди, культуры, пространство: социокультурная динамика мира Евразии», посвященная 75-летию профессора Рима Янгузина, уроженца села Аючево.

В рамках фестиваля состоялось торжественное возложение цветов к стеле, посвященной Кахым-туря, открытой в Аючево в 2006 году, и памятнику песни «Ашкадар».

По итогам фестиваля лауреатами I степени стали Азамат Губайдуллин из города Баймака, Башкирский вокальный ансамбль «Моңдарья» из Ишимбая, Фаниль Киньягулов из Стерлитамака (башкирская народно-историческая песня), Ильмир Кудабаев из Благоварского района, Фуат Юнузбаев из Стерлитамака, Анвар Бурангулов из Сибая (сольные исполнители — курай), Ансамбль кураистов «Ете таж» из Зианчуринского района, квартет Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова (ансамбли кураистов), Рим Галимов из Мишкинского района (декоративно-прикладное творчество).

Гран-при фестиваля присужден Чулпан Мифтаховой из Ишимбая.

Фестиваль исполнителей башкирской народно-исторической песни «Кахым турэ кунакка сакыра» проводился впервые, но тем не менее привлек большое количество разновозрастных участников из разных уголков республики. В перспективе организаторы мероприятия — отдел культуры администрации Стерлитамакского района, районный Дворец культуры и СДК села Аючево — планируют проведение подобного фестиваля на ежегодной основе, сообщили в отделе культуры администрации муниципалитета.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть