Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

В Щедрый вторник жителей Башкирии приглашают стать донорами костного мозга

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

29 ноября, в Международный день благотворительности «Щедрый вторник», который впервые состоится в России, в Уфе пройдет очередная акция по сдаче крови для Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Набор доноров проводят региональный благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» совместно с фондом «AdVita»(Санкт-Петербург) на базе Республиканской станции переливания крови.

РСПК присоединилась к формированию общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга в прошлом году. На данный момент в регистре содержатся данные свыше 150 жителей республики, Национальный регистр включает более 57 тысяч человек. «Наш регистр еще очень мал, а для тысяч людей — пересадка костного мозга единственный шанс на спасение. Поиск донора за границей обходится в 20 тысяч евро. И не факт, что в международном регистре найдется подходящий донор. К тому же наш этнический состав уникален и поэтому очень важно развивать регистр нашей страны», — подчеркнула координатор донорского проекта фонда «Потерь нет» Айгуль Губачева.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Для этого необходимо сдать всего лишь 20 мл крови из вены на определение HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Данная процедура — обычный забор крови на анализ из вены. В дальнейшем пробирку для типирования отправят в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой (Санкт-Петербург) для расшифровки генетического кода. После внесения данных в регистр человек становится потенциальным спасителем для тяжелобольного пациента. Возможно, когда-то его генетическому близнецу понадобится пересадка костного мозга и он сможет ему помочь. Это может произойти через 5-10 лет, а может не случиться вовсе. В случае, если появится пациент, которому он подойдет в качестве донора, его вызовут в питерскую клинику и проведут процедуру забора костного мозга: либо из вены, либо из тазовой кости. Любой метод абсолютно безопасен, стволовые клетки быстро восстанавливаются в организме здорового человека.

Набор группы желающих сдать кровь на типирование ведется на странице Благотворительного фонда «Потерь нет» в социальной сети. Первая процедура состоится 29 ноября, вторая — 3 декабря с 9 до 13 часов на Республиканской станции переливания крови по адресу: ул. Батырская, 41/1. Участники акции получат браслеты с хэштегом #домозгакостей и сертификаты об участии в акции.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть