Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Зарплата руководителей госжилинспекций в регионах в 8-10 раз превышает среднюю зарплату по субъекту - эксперты ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 16 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

ОНФ направил обращения в регионы с требованием исполнить антикоррупционное законодательство. Четверть субъектов нарушают законодательство по декларированию доходов сотрудников ГЖИ. Информация о доходах сотрудников государственного жилищного надзора за 2015 год отсутствует в шести регионах, в 15 субъектах нет сведений о доходах руководителей госжилнадзора. Такие данные были получены Общероссийским народным фронтом по результатам мониторинга 85 официальных сайтов государственных жилищных инспекций (ГЖИ). Эксперты выяснили, что в некоторых регионах зарплата руководителей регоператоров более чем в 8-10 раз превышает среднюю зарплату по субъекту, сообщили в региональном штабе.

«В настоящее время уровень доверия граждан к органам государственного жилищного надзора не очень высок. Нередки жалобы жильцов на то, что их обращения рассматриваются поверхностно, а вынесенные предписания инспекторов в адрес управляющих компаний остаются неисполненными. В этом случае непрозрачность доходов сотрудников госжилинспекций может только усугубить ситуацию и доверие к ним будет полностью подорвано. Мы призываем регионы соблюдать антикоррупционное законодательство и в ближайшее время обеспечить максимальную прозрачность доходов сотрудников ГЖИ. Помимо того, что это соблюдение закона, это еще и обязательное условие доверия граждан к госорганам», — уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, адвокат октябрьского спецфилиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Надежда Крылова.

Согласно законодательству, госслужащие должны отчитаться перед налоговой службой о своих доходах до 30 апреля следующего года. То есть за 2015 год они должны были предоставить сведения в налоговое ведомство до 30 апреля 2016 года, а затем опубликовать их на официальных сайтах ГЖИ.

Эксперты ОНФ проанализировали порталы государственного жилищного надзора на предмет наличия сведений о доходах сотрудников. Оказалось, что информация о доходах сотрудников за прошлый год отсутствовала в шести регионах: в республиках Тыва, Марий Эл, Калмыкия, Ленинградской, Орловской, Курской областях. Эксперты ОНФ сталкиваются с отсутствием доступа к сайту органа государственного жилищного надзора этого региона уже на протяжении нескольких месяцев. Исследование Народного фронта показало, что в 15 регионах информация о доходах руководителей ГЖИ опубликована не в полном объеме.

Эксперты ОНФ проанализировали доходы руководителей ГЖИ. Средний годовой доход по всем регионам составил 1,3 млн руб. Самые большие доходы (включая социальные начисления) были выявлены у руководителей жилинспекции ЯНАО (7 млн 798 тысяч рублей за 2015 год, или 649,8 тысячи рублей в месяц), Москвы (4 млн 71 тысяча), Нижегородской области (3 млн 242 тысячи) и Московской области (почти 3 млн).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть