Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Константин Ращепкин (К 90-летию со дня рождения профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет Константину Ращепкину — видному ученому, организатору науки, автору многих книг, научных трудов и изобретений по актуальным проблемам нефтепроводного транспорта.

Константин Егорович Ращепкин родился 14 ноября 1926 года в селе Сорокино Оренбургской губернии РСФСР (ныне одноименное село в Пономаревском районе Оренбургской области России), в крестьянской семье.

Детство и юность Константина пришлись на тяжелые предвоенные и военные годы. Среднюю школу он окончил в родном селе. В 1943 году был призван в Красную Армию. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками, награждался боевыми наградами.

После демобилизации Константин Ращепкин вернулся на родину и работал в местном колхозе. В 1952 году поступил в Уфимский нефтяной институт, где учился по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа». После окончания вуза получил квалификацию инженера-механика и был распределен в институт БАШНИИНП (позже НИИтранснефть, ВНИИСПТнефть, ныне ИПТЭР).

В институте Константин Ращепкин прошел многие ступени научной карьеры, начиная с лаборанта. Успешно работал инженером. С 1960 года трудился главным инженером проекта лаборатории №5, с 1961 года — руководителем лаборатории. В 1966 году Константина Ращепкина назначили заместителем директора института по научной работе. С 1977 и до последнего дня жизни он возглавлял институт ВНИИСПТнефть, который превратился в ведущее научное учреждение страны по научно-теоретическим и прикладным проблемам транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов.

Много лет Константин Ращепкин занимался актуальными научными проблемами транспорта и хранения нефти и газа. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам повышения надежности магистральных нефтепроводов. В 1971 году стал доктором технических наук, представив работу, посвященную проблемам технического обслуживания и ремонта магистральных трубопроводов. В 1976 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Плодотворная научная деятельность Константина Ращепкина посвящена проблемам обеспечения надежности и безопасности эксплуатации систем трубопроводного транспорта. Он является основателем ряда научных направлений по эксплуатации действующих магистральных нефтепроводов, автором изоляционного покрытия «Пластобит» для защиты подземных трубопроводов от коррозии. Под его руководством были разработаны принципиально новые технологии ремонта магистральных нефтепроводов без остановки перекачки нефти и нефтепродуктов, технические средства для строительства, эксплуатации и ремонта, комплексы машин и механизмов для очистки и изоляции наружной поверхности трубопроводов. Одним из оригинальных изобретений ученого стал роторный экскаватор для вскрытия магистральных трубопроводов. Его разработки получили широкое промышленное внедрение на многих предприятиях трубопроводного транспорта Башкирии и Советского Союза.

Профессор Ращепкин является автором более 400 опубликованных научных работ, монографий и книг, а также 72 изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами и патентами. Константин Ращепкин подготовил десятки молодых ученых, которые сегодня успешно продолжают дело своего учителя. Широкую известность среди специалистов-нефтепроводчиков получили его книги« Обнаружение утечек нефти и нефтепродуктов в трубопроводах» (М, 1969), «Надежность магистральных нефтепроводов» (М, 1972) и другие.

Константин Егорович имел высокий авторитет в научном обществе, Он являлся членом многих ученых советов по присуждению кандидатских и докторских ученых званий, заместителем председателя подкомиссии Башкирского научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности, входил в состав секции «Транспорт и хранение нефти и газа» Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике.

За большие заслуги перед страной Константин Ращепкин был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР», «Заслуженный изобретатель РСФСР», «Отличник нефтедобывающей промышленности и нефтяной промышленности СССР». Он награждался орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», дипломами и медалями ВДНХ СССР. За достижения в науке ученый стал лауреатом премии им. И.М. Губкина.

Константин Ращепкин скончался на 62-м году жизни 8 ноября 1978 года, похоронен в Уфе.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть