Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии бизнесмен заплатит пострадавшему мужчине за раненую в магазине ногу

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 10 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане бизнесмен заплатит пострадавшему мужчине за раненую в магазине ногу. Ишимбайский городской суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению местного жителя к индивидуальному предпринимателю. Пострадавший намеревался отсудить 120 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В пресс-службе суда сообщили, что на истца в магазине, принадлежащем бизнесмену, обрушились незакрепленные должным образом на витрине металлические уголки. В результате покупатель получил колотую рану правой стопы. По словам пострадавшего, он перенес нравственные страдания из-за физической боли и переживаний, а также был ограничен в передвижении. Руководство магазина его обращение о возмещении морального вреда оставило без ответа.

Суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований потерпевшего, приняв во внимание, что он самостоятельно, вопреки наличию знака «Товар отпускается продавцом», хотел достать металлические уголки. Мужчина по грубой неосторожности нарушил требования предупреждающей информации. Продавец же принял все необходимые меры для безопасной реализации товара, разместив его на стеллажах за защитное ограждение.

Местный житель с таким решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики пришла к другим выводам. Сделав полный анализ норм гражданского законодательства, регулирующих розничную продажу товаров, она выяснила, что потребитель вправе ознакомиться с товаром как самостоятельно, так и с помощью продавца. При этом продавец, обладая информацией об опасных свойствах товара, был обязан предвидеть и обеспечить его безопасную реализацию.

Учитывая все обстоятельства дела, тяжесть травмы и последствия для здоровья истца, судебная коллегия определила размер компенсации морального вреда в 30 тысяч рублей. По решению Верховного суда РБ с бизнесмена в доход местного бюджета взыскана госпошлина в 300 рублей. Судебное решение вступило в законную силу.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть