Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии не достаточно газетных киосков для торговли печатной продукцией

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова озвучила результаты мониторинга обеспеченности населения региона торговыми площадками, рассчитанной по новым нормативам, сообщает РБК-Уфа. В сентябре ведомство отказалось от единого показателя в этой сфере, потому что сочло его необъективным. Он не отражал переизбыток крупных торговых центров при недостатке «торговых объектов местного значения».

Согласно прежней методике расчетов, нормы обеспеченности жителей республики торговыми площадями были перевыполнены: 797 кв. м на душу населения при нормативе в 594 кв. м. Расщепление показателя Гузэль Асылова объяснила тогда необходимостью того, «чтобы муниципалитеты открывали магазины шаговой доступности».

Накануне Госкомторг подвел итоги изучения рынка исходя из новых нормативов. Выяснилось, что обеспеченность крупными торговыми объектами превышает минимум почти по всей республике (по 1-2 процента недобирают города Сибай, Учалы и Гафурийский район). Неожиданно низким оказался результат Уфимского района, где такая обеспеченность составляет только 68 процентов от минимума. В ведомстве это объясняют «особенностями территориального развития», то есть тем, что район представляет собой, по сути, окраину мегаполиса.

Обеспеченность магазинами местного значения в регионе также оказалась в целом благополучной. До минимума не дотянули только шесть сельских поселений в Куюргазинском, Федоровском и Янаульском районах. В Госкомитете обращают особое внимание на этот показатель, потому что «эти маленькие магазины — субъекты малого бизнеса».

Проблемной оказалась обеспеченность нестационарными торговыми объектами: федеральный норматив устанавливает три их типа. «По ним мы констатируем неисполнение в большинстве муниципалитетов», — признала Гузэль Асылова. По ее словам, 49 муниципалитетов (почти 80 процентов от общего числа) не достигли минимальных норм по точкам продажи печатной продукции.

«Газетным киоскам труднее держаться на плаву по ряду объективных причин», — считает глава Госкомитета, и это несмотря на послабления, например — возможность работать без использования контрольно-кассовых аппаратов. В ведомстве готовят предложения по преференциям для этого вида торговли. Федеральные требования, выделяющие обеспеченность населения газетными киосками в отдельный показатель, исходят из ярко выраженного социального значения этого вида торговли.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть