Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Как Башкирия стала республикой нефти - Архив печати

УФА, 9 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В апреле 1932 года ударили первые нефтяные фонтаны в деревне Ишимбаево. Как Башкирия становилась республикой нефти, рассказывает газета «Красная Башкирия» 7 ноября 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

После того, как в апреле 1929 года была доказана «нефтеносность западных склонов Урала», на востоке Союза развернулись широкие разведочные работы. «В апреле 1932 года ударили первые нефтяные фонтаны из скважин №702 и №703 в Ишимбаево», — сообщается в праздничной газетной подборке. После первых нефтяных фонтанов в Башкирии были широко развернуты геолого-поисковые разведочные работы. «В Яр-Бишкадаке бурятся три скважины, одна из них закончена и находится в испытании», — говорится в публикации. Исследования показали хорошую пористость и насыщенность нефтью. В Буранчино, на востоке от Ишимбаево, пробурена скважина, которая вскрыла известняки с признаками нефти. В Стерлитамакском районе, около деревень Покровка и Рязановка также вскрыты известняки с признаками нефти. Обнаруженные близ Малого Шихана пористые известняки в ближайшее время будут испытаны на нефть, сообщает газета.

«Особое внимание заслуживает туймазинская разведка», — продолжает автор подборки. Здесь крелиусным бурением вскрыта нефтеносность, богатое проявление газа. «Всего в Туймазах будет заложено пять глубоких разведочных скважин», — информирует издание.

В 1937 году, в связи с резким увеличением размера подготовительных геолого-поисковых работ, капиталовложения по разведкам вырастут до 8,5 миллиона рублей. За пять лет, с 1932 по 1936 год, в нефтяную промышленность Башкирии было вложено около 90 млн рублей. Из них только на коммунально-бытовое строительство израсходовано свыше 17 млн рублей, говорится в публикации.

Справка. Ишимбаево — деревня у реки Белой, которая стала ядром нефтепромысла имени Кирова, возникшего из забившей в 1932 году знаменитой скважины №702. Имя деревни передалось в название рабочего посёлка нефтяников, а тот дал название городу Ишимбаю.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть