Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В Туймазах почтили память воинов 300-й/87-й стрелковой дивизии

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В память о воинах 300-й/87-й стрелковой дивизии в городе Туймазы прошло торжественное мероприятие, которое началось с митинга возле памятника Скорбящей матери и возложения цветов к Вечному огню. Его участниками были представители администрации Туймазинского района, общественности, ветераны войны, участники локальных конфликтов, молодежь, родные и близкие бойцов дивизии. Затем мероприятие продолжилось в музее Боевой Славы индустриального колледжа, где собран богатейший материал о славном боевом пути 300-й/87-й гвардейской Сталинградской, Перекопской, орденов Красного Знамени, Суворова второй степени стрелковой дивизии. Уникальность этого воинского соединения в том, что оно было обескровлено в тяжелых оборонительных боях и практически заново сформировалось на туймазинской земле в августе-октябре 1942 года. Дивизия прошла героический путь и встретила победу в Кёнигсберге.

Саперы дивизии после освобождения донецкого Краснодона участвовали в извлечении из шахты тел замученных фашистами подростков, состоявших в подпольной организации «Молодая гвардия».

О героизме дивизии и послевоенных встречах с выжившими ветеранами этого воинского подразделения рассказал руководитель музея Василий Шиц, который долгие годы собирает материалы о сражавшихся в ее составе земляках. Он находит их родных и близких, чтобы передать им информацию о героических предках.

Краеведами-поисковиками выявлены имена 1734 сыновей и дочерей Башкирии, воевавших в составе дивизии, в том числе 167 туймазинцев, сообщили в администрации муниципалитета.

Теги: память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть