Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии прошли юбилейные вечера поэта и журналиста Расиха Ханнанова

КУЛЬТУРА

УФА, 7 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Ляйсан Юмагузина/.

В Уфе и селе Кармаскалы прошли юбилейные вечера поэта и журналиста Расиха Ханнанова. Во Дворце культуры села Кармаскалы прошел юбилейный вечер «Йырлы ғүмер» («С песней по жизни») в честь 85-летия со дня рождения заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, поэта, писателя и журналиста Расиха Ханнанова. Старейший литератор и журналист республики, много лет отдавший развитию национальной печати, отметил знаменательную дату на своей малой родине.

На вечере собрались писатели, поэты, коллеги юбиляра по журналистской работе, известные артисты и поклонники таланта Расиха Ханнанова. С поздравительными телеграммами к нему обратились Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, руководитель Администрации Главы РБ Сергей Молчанов, заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, председатель Совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар РБ», депутат Госсобрания республики Римма Утяшева.

С поздравлениями со сцены РДК выступили глава администрации Кармаскалинского района Ф.Ф. Чингизов, заместитель министра культуры РБ Р.Р. Алтынбаев, заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан в РБ М.Р. Фассахов, представитель Всемирного конгресса татар в РБ А.Х. Лукманов, член правления Союза писателей Республики Башкортостан А.Г. Хусаинов, ответственный секретарь Союза журналистов РБ, руководитель землячества Кармаскалинского района в Уфе Ф.Ш. Кудакаев, коллеги из редакции республиканской газеты «Ҡызыл тан», которой журналист отдал около 40 лет, представители землячества Башкортостана в Москве, Посольства Королевства Бахрейн в России, Таджикистана.

От имени Министерства культуры Татарстана поэту и писателю был вручен на вечере почетный нагрудный знак «За достижения в культуре», от Всемирного Курултая татар — памятная медаль. Примечательно, что открылся он песней «Йылмайыу» («Улыбка»), написанной ровно 60 лет назад, в 1956 году, в Кармаскалах Расихом Ханнановым, работавшим тогда в местной районной газете, и Талгатом Шариповым, бывшим директором Дома культуры села Кармаскалы, впоследствии получившим широкую известность в качестве композитора.

Для участия в концертной программе вечера из Казани и Уфы в Кармаскалы приехали заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, популярный композитор Рим Хасанов и звезды эстрады Башкортостана и Татарстана — заслуженная артистка РТ Зухра Шарифуллина и заслуженная артистка РФ и РБ, лауреат премии имени Салавата Юлаева Назифа Кадырова. Обе они в свое время начинали свое творчество с исполнения песен поэта на музыку Рима Хасанова. В частности, Зухра Шарифуллина получила широкую известность после победы на конкурсе «Песня года» в Татарстане в 1988 году с песней «Одинокий лебедь» («Ялғыҙ аҡҡош күлдәрҙә») и в знак благодарности автору специально приехала из Казани, чтобы снова исполнить ее, почти 30 лет спустя.

Музыкальные поздравления юбиляру преподнесли участники художественной самодеятельности района — ансамбль танца «Далан», исполнители Артур Насыров, Венера Нигматуллина, Салават Аюпов. Не обошлось и без премьер новых песен на стихи Расиха Ханнанова — на вечере впервые прозвучали песни «Хыял» («Мечта») и «Күз яшьләре» («Слезы») на музыку Рима Хасанова, а также песня «Сөн буйында» («На берегах реки Сюнь») на музыку самодеятельного композитора Фарита Якшигулова.

В канун юбилейного вечера в Уфе, в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина прошел творческий вечер поэта, организованный совместно с его известным однофамильцем, художником Василем Ханнановым. Вечер собрал известных художников, композиторов, исполнителей национальных песен, журналистов, театральных режиссеров. На нем прошла презентация новой выставки под названием «Всяческая жизнь» Василя Ханнанова, отмечающего в этом году 60-летие. Расих Ханнанов, несмотря на преклонный возраст, продемонстрировал завидную творческую энергию и провел презентацию двух своих новых книг. Одна из них — трилогия о Салавате Юлаеве «Салауат ялҡыны» («Пламя Салавата») ожидает выпуска в издательстве «Китап» и проиллюстрирована работами известной уфимской художницы Раушании Бадретдиновой. Эта книга, адресованная читателям трех разных возрастов, состоит из серии стихов для самых маленьких «Салауат ҡүпере», пьесы для подростков «Лук Карасакала» и трагедии «Рогервик» — авторской версии последних лет жизни башкирского героя.

Вторая книга в жанре рубаи задумана как мультимедийный проект двух авторов: иллюстрациями к стихам Расиха Ханнанова в ней служат картины из серии «Бабушкин Коран» Василя Ханнанова. К будущей печатной книге, как предполагается, будет приложена также аудиокнига — диск, на котором рубаи на башкирском, татарском и русском языках можно будет послушать в исполнении автора. Музыкальное оформление аудиокниги сделал Рим Хасанов. Проект также ожидает увидеть свет в 2017 году.

Расих Ханнанов стоял у истоков современной журналистики в республике, является одним из старейших членов Союза писателей и Союза журналистов России, одним из инициаторов учреждения и лауреатом премии Правительства РБ им. Ш. Худайбердина, литературоведческой премии имени народного поэта РБ А. Атнабаева. Около 40 лет он работал в республиканской газете «Кызыл тан», в том числе много лет в качестве главного редактора, около полувека был членом редколлегии журнала «Һәнәк». Написал более 200 песен, около двух десятков пьес, в том числе увидевших театральные подмостки в театрах Башкортостана, Татарстана, Средней Азии. Является автором 27 книг повестей, новелл, стихов, песен, романов, басен, очерков. Его песни на башкирском и татарском языках исполняли практически все легендарные певцы республики, начиная с 1960-х годов, а самую известную песню «Отцу» исполняет Алсу. Один из инициаторов создания Общества башкиро-татарской дружбы «Маслихат», он имеет множество почетных грамот от государственных и общественных организаций за вклад в развитие дружбы между народами. Награжден почетным знаком Союза журналистов России за вклад в развитие отечественной журналистики.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть