Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Лиана Хабибуллина стала единственным представителем Башкортостана на Всемирном фестивале азиатского кино в Лос-Анджелесе

КУЛЬТУРА

УФА, 3 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Уроженка Уфы, модель, певица и актриса Лиана Хабибуллина, ныне проживающая в Лос-Анджелесе, приняла участие во Всемирном фестивале азиатского кино-2016 «Asian World Film Festival». На протяжении девяти дней она смотрела фильмы, представленные в программе, а также прошла по красной дорожке в башкирском национально-стилизованном платье от дизайнера Салимы Усмановой.

«Этот фестиваль — своеобразный мост между азиатским и голливудским кинематографом, — сообщила Лиана агентству «Башинформ». — Фильмы очень интересные, необычные, иногда даже непривычные. Из всех фильмов были только две комедии, в основном представлены драмы. Большинство номинировано на «Оскар». После просмотра почти всех фильмов могу сказать, что наше башкирское кино по качеству ничем не уступает многим из них».

На фестиваль Лиана была приглашена его директором, который участвовал в американской премьере фильма «Етеган: Башкирские легенды в песнях» Айсыуака Юмагулова и Рияза Исхакова. В том фильме Лиана была исполнительницей одной из ролей, а также приняла участие в презентации кинокартины в Лос-Анджелесе в мае 2016 года.

Лиана Хабибуллина считает, что башкирским режиссерам необходимо больше снимать полнометражных фильмов. В этом году фильм «Етеган: Башкирские легенды в песнях» рассматривался для показа, но не прошел отбор из-за 50-минутного хронометража и 2014-го года выпуска. «В конкурсную программу фестиваля попадают только номинанты на «Оскар». Для внеконкурсных показов берут полнометражные фильмы, премьера которых была в год проведения фестиваля», — уточнила Лиана.

Организаторы фестиваля попросили представительницу республики в следующем году привезти башкирский фильм. «Насколько я знаю, сейчас в Башкортостане снимается два полнометражных фильма и, надеюсь, один из них будет показан в Лос-Анджелесе», — сказала собеседница агентства.

Лиана Хабибуллина — представитель известной в культуре Башкортостана семьи. Ее дедушка — известный народный певец Иншар Султанбаев, бабушка Марзия танцевала в ансамбле народного танца имени Ф. Гаскарова. Мама Фируза Иншаровна многие годы работает в Министерстве культуры республики, отец Руслан Хабибуллин — оперный певец, заслуженный артист России и Башкортостана. Сама Лиана принимала активное участие в детских передачах телеканала «Тамыр», училась в Среднем специальном музыкальном колледже по классу скрипки и фортепиано. Окончила факультет башкирской филологии и журналистики БашГУ. В последние годы обрела известность на башкирской эстраде как исполнительница собственных песен. Вместе с мужем переехала в Лос-Анджелес.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть