Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Школьник из Уфы стал победителем Всероссийской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Одним из победителей Всероссийской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» — заключительного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов «Система приоритетов», стал школьник из Уфы. Мурат Хайруллин работал в направлении «Энергетика» и занял первое место.

«Мы занимались проектом по энергоснабжению для освоения Дальнего Востока, то есть проводкой центральных коммуникаций для соединения отдаленных точек. Этот проект выгоден не только государству, но и всем семьям, которые хотят переехать на Дальний Восток. Это не дорогостоящий аппарат, а соединение нескольких автономных точек по генерации электричества на основной территории Дальнего Востока. Также в рамках нашего проекта мы разработали установку, которая позволяла бы оценить энергопотенциал территорий за короткий промежуток времени», — рассказал Мурат Хайруллин.

Итоги осенней инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» были подведены 25 октября в ВДЦ «Орлёнок». 152 школьника из 46 регионов делали проекты по трем направлениям: «Космос», «IT и телекоммуникации» и «Энергетика». За активную работу над проектами отмечены дипломами 45 школьников со всей России. Победители получили дополнительные баллы к ЕГЭ от восьми крупных российских вузов. Это возможность не только определиться с профессией, но и заложить основу будущей карьеры.

«Нынешняя осенняя смена установила абсолютный рекорд с точки зрения участия представителей крупнейших российских вузов. Восемь топовых университетов дают дополнительные возможности (баллы к ЕГЭ) нашим выпускникам. Это очень важное достижение, ведь до сих пор такую возможность получали только победители предметных Олимпиад», — подчеркнула директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.

«Лифт в будущее» — негосударственная образовательная программа по поддержке талантливой молодежи Благотворительного фонда «Система», который проводит выездные инженерно-конструкторские школы в течение пяти лет. «Это наиболее успешный прецедент подготовки супер-инженеров завтрашнего дня. Мы не можем сегодня предвидеть, какими специалистами они станут, но мы четко понимаем, как мы должны их развивать. Для этого у нас есть целый список технологических направлений, которые будут востребованы в ближайшие 10-20 лет», — отметил заместитель руководителя департамента поддержки Национальной технологической инициативы АСИ Роман Сорокин.

«На сегодняшний день наиболее важной задачей является расширение количества детей, которые попадают в такие школы, — считает советник по науке гендиректора ФГБНУ «Российский мультимедиа центр» Михаил Просекин. — Не менее важно направлять их на постоянно действующие ресурсные площадки, повышая охват проекта. Вторая важнейшая задача — подготовка наставников, которые способны работать над формированием команд, ориентированных на достижение результата».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть